Самолет-зондировщик Росгидромета прибыл в Якутск

Главное
-
21 августа в 15:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 22 августа
-
21 августа в 15:25Современные вызовы и эффективные решения. В Якутске состоялось заседание Августовского совещания работников образования
-
21 августа в 15:08Озеленение на вечной мерзлоте. В Якутске начнёт работать спецтехника для пересадки крупных деревьев
-
21 августа в 14:40Товарооборот без посредников. Между Якутией и Беларусью запустили прямой железнодорожный коридор
Самолет-зондировщик Як-40 прибыл в Якутск вечером 15 мая из Новосибирска. Воздушное судно Центральной аэрологической обсерватории (Росгидромет) уже третий год будет привлекаться к искусственному вызову осадков в пожароопасный сезон.
По контракту со Службой спасения Якутии самолет должен совершить 70,5 летных часов, на что из бюджета республики выделено 60 миллионов рублей. Утвержден план выполнения технологических летных работ.
Главная задача планируемых работ - предотвратить природные пожары в условиях сухой погоды, которая прогнозируется синоптиками в ближайшее время.
"Лето синоптики прогнозируют засушливое, а теплая погода без осадков ожидается уже со дня на день, что, в свою очередь, повлечет за собой появление возгораний. Но, уверен я, благодаря нашим коллегам из Росгидромета, искусно управляющим облаками, природных пожаров будет намного меньше. К тому же, большая польза от этого будет сельскому хозяйству", - отметил Дмитрий Садовников, первый зампред правительства.
Самолет оборудован установками для вызывания осадков. Дождь вызывают, распыляя над облаками (на высоте около 5 километров) йодистое серебро.
"Прилетели мы именно в мае, чтобы начать воздействовать на территории, как и в прошлом году. Начнем мы с вегетационного периода, чтобы трава начала зелениться. Новая трава будет забивать старую, и, мы надеемся, это будет способствовать тому, чтобы не возникали природные пожары", - говорит Баграт Данелян, начальник центра физики облаков и активных воздействий Росгидромета.
Также при участии специалистов Центральной аэрологической обсерватории в Якутии будет работать собственный самолет-зондировщик, оборудованный в прошлом году по поручению главы республики Айсена Николаева на базе воздушного судна Ан-26 авиакомпании "Полярные авиалинии".