День национального танца осуохай впервые отметят в Якутии 25 мая

181

25 мая состоится всеобщий республиканский осуохай "Добун оhуохай" на площади Дружбы города Якутска и в центральных площадях городов, сельских поселений. Об организации и проведении Дня осуохая в республике речь шла на заседании у заместителя Председателя Правительства Сергея Местникова.

Напомним, в целях сохранения и популяризации объекта нематериального культурного наследия народов России - традиционного исполнения якутского кругового танца "Осуохай" указом Главы Якутии Айсена Николаева учрежден День осуохая в республике, который будет ежегодно отмечаться 25 мая.

"25 мая - это день, когда в школах республики отмечают "Последний звонок". Уверен, что каждая школа республики завершить учебный года исполнением осуохая. На встречах с молодежью, детьми запевалы осуохая расскажут об уникальном круговом танце. Далее будут проводиться ежегодные конкурсы, фестивали запевал осуохая среди детей, молодежи и старшего поколения,  направленные на популяризацию национального танца. Все мероприятия должны быть проведены на высоком организационном уровне", - сказал Сергей Местников.

Мероприятия, приуроченные ко Дню осуохая, стартовали 27 апреля, когда исполнение кругового танца на площади Дружбы г. Якутска посвятили Дню Республики. 9 мая на площади Победы в Якутске, в центральных площадях городов и сельских поселений состоялся всеобщий республиканский осуохай "Кыайыы оhуохайа", посвященный 79-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. 

С 15 по 25 мая в муниципальных библиотеках проводятся книжные выставки, культурно-образовательные акции, мастер классы. В школах, ссузах и вузах состоятся встречи детей и молодежи с запевалами осуохая – носителями традиционного культурного наследия. 

25 мая в дворовых территориях общеобразовательных учреждений пройдет всеобщий республиканский осуохай "Эдэр ыччат о5олор, эбэ алаас аайы туһулгэтэ кэҥээтэ, төлкөлөрө тубуста", посвященный окончанию школы выпускниками 9 и 11 классов. 

27 мая в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского будет показан музыкально-хореографический спектакль Национального театра танца  "Айыы аймах биhигэ" ("Колыбель народа саха"). 

27-28 мая пройдет Республиканский форум по вопросам сохранения, возрождения и развития национального танца осуохай в Республике Саха (Якутия).