В Якутии обсудили основные направления развития АГАТУ

Главное
-
3 апреля в 03:50До окончания приема заявок на участие в программе "Земский учитель" осталось 14 дней
-
3 апреля в 03:12Хозяйства республики пополнились 15 тысячами телят
-
3 апреля в 02:453 апреля. День в истории - даты, события
-
3 апреля в 01:28График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 3 апреля
Основные направления развития Арктического государственного агротехнологического университета рассмотрены на совещании, которое провел глава Якутии Айсен Николаев. В целях развития системы подготовки кадров для реального сектора экономики он поручил разработать Стратегию развития вуза.
"Одна из главных задач университета – работать над тем, чтобы росло число выпускников, которые работают по полученной специальности. Считаю, что это касается не только АГАТУ, но и всей нашей системы образования", – сказал Айсен Николаев.
На совещании отдельно обсудили вопросы обеспечения сельхозпредприятий подготовленными специалистами, усиления профориентационной работы в агропрофилированных школах республики. Как отметил ректор вуза Валерий Федоров, стратегическая цель университета – стать научно-технологическим университетом развития АПК и ЛПК Якутии, центром устойчивого развития традиционных отраслей Севера и лесного хозяйства Северо-Востока России.
В настоящее время в вузе обучаются 4010 человек, в том числе за счет бюджета – 3201 человек, на внебюджетных местах – 809 человек. Всего реализуются 53 образовательные программы, из которых 19 программ бакалавриата, 1 специалитета, 10 магистратуры, 13 аспирантуры, 10 СПО.
В качестве ключевых задач развития вуза отмечены увеличение объемов практического обучения, внедрение гибких образовательных моделей, изучение отраслевой специфики с первых курсов, реализация сетевых программ, участие бизнеса в формировании компетенций студентов, возможность получения двойного диплома, масштабное внедрение результатов интеллектуальной деятельности в реальном секторе региона.
Подводя итоги обсуждения, Айсен Николаев поставил задачу – разработать стратегию развития университета по подготовке востребованных в реальном секторе кадров с учетом участия в программе Приоритет-2030. Стратегия должна быть направлена на достижение целей, обозначенных в Указе Главы республики о развитии местного производства.