В Якутске задержан руководитель подрядной организации по подозрению во взяточничестве

Фото: пресс-службы СУ СК РФ по РС(Я)
Главное
-
3 апреля в 15:06Определены победители этапа "Рапид Гран-При России" Кубка Главы Якутии по шахматам
-
3 апреля в 14:58Скользкие улицы. В Якутске в результате гололёда отмечают рост автоаварий
-
3 апреля в 14:35До 30 тонн. На ледовой переправе "Якутск — Нижний Бестях" началось поэтапное снижение грузоподъёмности
-
3 апреля в 14:12Спасение малышей. 380 недоношенных детей выходили в перинатальном центре Якутска за 2024 год
Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело в отношении руководителя подрядной организации по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки), подозреваемого в даче взятки бывшему генеральному директору Государственного казенного учреждения.
По версии следствия, генеральный директор казенного учреждения, используя свое служебное положение, в феврале 2022 года потребовал у руководителя подрядной организации денежные средства в размере 250 тыс. рублей за оказание ему общего покровительства при заключении и реализации трёх государственных контрактов.
Подозреваемый выполнил требование и перечислил деньги на счет индивидуального предпринимателя под видом спонсорской помощи. 3 мая 2024 года ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Уголовное дело возбуждено по материалам проверки УЭБиПК МВД по Республике Саха (Якутия) при содействии Росгвардии.
Следствие располагает данными о других фактах взяточничества со стороны руководителя ГКУ и просит руководителей организаций, которым были озвучены аналогичные предложения, а также иных лиц, владеющих информацией о фактах коррупции, сообщить об этом в следственное управление Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия).
Необходимо отметить, что в соответствии с положениями уголовного законодательства России, лицо, добровольно сообщившее о факте взяточничества и способствующее расследованию преступления, освобождается от уголовной ответственности.