13 мая. День в истории - события, даты

Главное
-
6 мая в 05:22Программа праздничных мероприятий к 80-летию Великой Победы
-
6 мая в 05:14В деревне под Можайском почтили память павших в годы ВОВ воинов-якутян
-
6 мая в 04:48В Якутске временно ограничат движение транспорта по улице Хабарова и Богатырева
-
6 мая в 04:15Смотрите 7 мая на платформе "Смотрим.ру" в 14:00 телевизионный марафон "Победители"
13 ежегодно отмечается День Черноморского флота ВМФ России. Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна. Сегодня для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своем составе подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.
В 1991 году 13 мая состоялся первый эфир информационной программы "Вести" Всероссийской государственной телерадиокомпании. Трансляция первого выпуска началась в 17 часов по московскому времени и продолжалась 10 минут. Выход в эфир этой программы ознаменовал собой начало работы канала РТР. Профессионализм руководства и сотрудников вывели программу в ранг лучшей информационной программы. Она сумела завоевать популярность у телезрителей и признание среди телевизионных передач, найти свою аудиторию не только внутри страны, но и за рубежом.
13 мая в 1836 году началось строительство первой в России железной дороги по маршруту Петербург – Царское Село – Павловск. Она стала первой в стране железной дорогой общественного пользования. На всем протяжении от Петербурга до Павловска дорога была открыта к июню 1838 года. Поездка занимала 42 минуты, средняя скорость движения была 32 км/час.
74 года назад, 13 мая 1950 года в английском городе Сильверстоун прошла первая гонка первого чемпионата "Формулы-1".
По народному календарю Яков Теплый. В этот день было не принято отправляться в дальний путь, не искупавшись перед этим в воде из мартовского снега, специально припасенной для такого случая. Крестьяне верили, что на Якова снеговая вода может уберечь их от болезней.
Именины отмечают Василий, Ефрем, Игнатий, Климент, Максим, Никита и Яков.