Активная фаза ледохода проходит на территории Якутии
Сейчас вскрытие самой крупной реки в регионе - Лены наблюдается у гидропоста Витим Ленского района. А у посёлка Пеледуй сегодня специалисты обнаружили затор.
Главное
-
12 августа в 15:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 13 августа
-
12 августа в 15:05В Якутии зарегистрировано 58 ДТП с участием мототранспорта. 10 человек погибло
-
12 августа в 14:46Легендарный контрразведчик. В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Григория Сыроежкина
-
12 августа в 14:20Обманутый продавец и добросовестный покупатель. Жительница Якутска отстаивает право собственности на квартиру
Этого момента люди ждали долгие месяцы. Лена начала пробуждаться от зимней спячки. Лед тронулся на трое суток раньше средних многолетних дат. Первыми красивое и опасное зрелище встречают жители поселков Пеледуй и Витим Ленского района.
"Могучая Сибирская река в этом году охотнее сбрасывает свои зимние оковы. Ледоход на реке Лена интенсивно проходит на территории Ленского района, а вот столицы Якутии он достигнет ориентировочно 16-18 мая", - Инна Удовкина, корреспондент.
Первые часы ледохода заставили понервничать специалистов отвечающих за безопасность прохождения паводка. В Пеледуе уровень воды превысил критическую отметку на 47 сантиметров.
"Кромка находится на реке Лена ниже посёлка Пеледуй. Сейчас у нас там образовался затор ниже гидропоста. Из-за этого у нас уровни растут и приближаются к опасной отметке. Опасная отметка Пеледуй составляет 12 метров. Осталось буквально полтора метра", - сообщил Пётр Аргунов, руководитель Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.
Активнее всего вскрываются малые реки. Это видео снято на речке Мурбай - левом притоке Нюи. Природным явлением люди охотно делятся в социальных сетях.
От Пеледуя до Ленска ледоходу на Лене остаётся около 180 км. Ожидается, что крупный город он минует в период с 8 по 9 мая. Что также раньше нормы на 3-4 дня. Ожидая большую воду здесь проверяют дамбы и гидротехнические сооружения.
"Постоянно проверяются водопропускные сооружения их у нас 28 штук. В этом году мы уже проверили их все. Несколько раз комиссионно выезжали совместно с сотрудниками МЧС, Минэкологии. Были выявлены незначительные нарушения, которые уже устранены. Поэтому дамба в принципе готова к паводковому сезону", - сказал Илья Крамынин, первый заместитель главы города Ленск.
В ожидании весеннего паводка в Ленском, Олёкминском, Амгинском и Алданском районах работают оперативные группы регионального управления МЧС России. Специалисты ведут мониторинг с воздуха. Для этого задействовано 3 воздушных судна и 6 беспилотников.
"На сегодняшний день из Хабаровска для усиления группировки в Якутск вылетело ещё одно воздушное судно МЧС России МИ-8, которое также будет находиться на дежурстве в городе Якутске. По необходимости мы его будем привлекать на маневрирование", - сообщил Павел Гарин, начальник Главного Управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).
В целом специалисты отмечают, что прогнозы раннего вскрытия рек пока оправдываются. Все федеральные, республиканские и муниципальные службы готовы к весеннему половодью.