5 мая. День в истории - события, даты

Главное
-
26 апреля в 03:54Многофункциональный молодежный центр "Патриот" начал работу в Якутии
-
26 апреля в 03:11Глава Якутии Айсен Николаев написал "Диктант Победы"
-
26 апреля в 00:54Прогноз погоды в Якутске на 26 апреля
-
25 апреля в 17:46Спасти субмарину. За первую неделю показа кинолента "Кракен" стала лидером российского кинопроката
5 мая в 2024 году - Светлое Христово Воскресение. Это самый большой и светлый христианский праздник. Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье. В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха.
Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот профессиональный праздник был включен в реестр российских памятных дат указом Президента РФ. Датой для учреждения праздника послужило важное исторической событие — в этот день в 1882 году по Указу императора Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа.
5 мая свой профессиональный праздник — День шифровальщика, отмечает Криптографическая служба России. В 1921 году, согласно Постановлению Совета народных комиссаров РСФСР, для защиты информации и передачи данных за пределы страны, была создана криптографическая служба.
В 1912 году вышел первый номер газеты "Правда". В Советском Союзе 5 мая отмечался День Советской печати. Основателем газеты был В.И. Ленин, первые годы литературный раздел газеты возглавлял М. Горький, а в состав секретариата входил будущий нарком иностранных дел В.М. Молотов. Курировал издание сам И.В. Сталин.
5 мая отмечается Международный день акушерки (International Day of the Midwife). В этот день проходят встречи, семинары, конференции представителей профессии.
По народному календарю - День Луки. В эти дни высаживали на грядки лук. Это растение считали на Руси целебным. О луке говорили: "Лук от семи недуг"; "Лук да баня все исправят". Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза. Без лука нельзя было представить и кухню - его ели в сыром виде, добавляли в разные блюда.
Именины отмечают: Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Платон и Федор.