Страстная суббота: Чем можно заниматься в канун Пасхи и какие дела отложить до понедельника

Главное
-
26 апреля в 00:54Прогноз погоды в Якутске на 26 апреля
-
25 апреля в 17:46Спасти субмарину. За первую неделю показа кинолента "Кракен" стала лидером российского кинопроката
-
25 апреля в 17:20Проект Социальная отара. В Бурятии приступили к разведению лошадей якутской аборигенной породы
-
25 апреля в 16:50Историческое событие. В Якутии состоялось торжественное открытие Жатайской судоверфи
4 мая у православных верующих Страстная суббота. Это последний день строгого поста и канун Пасхи. В этот день Православная церковь поминает телесное погребение Спасителя. Яркий и важный символ этого дня – Благодатный огонь, который выносят из Гроба Господня в Иерусалиме.
Традиционно в этот день запрещалось работать. Запрещалось посещать места развлечений, проводить светские мероприятия, так как Великая суббота считается временем тишины и воздержания. Дни рождения, юбилеи и свадьбы в этот день тоже не праздновали.
По одной из версий нельзя печь пасхальные куличи и все подготовительные дела к Пасхе нужно закончить на неделе. Другая версия гласит, что печь куличи следует в субботу. Считается, что пятничные куличи и яйца портятся быстро, а субботние хранятся долго.
Не рекомендуется в этот день и поминать умерших. Посещение кладбища лучше отложить до Радоницы. В народе считалось, что нельзя отдавать что-либо из дома, так как вместе с вещью можно было лишиться благополучия, удачи и здоровья.
В Страстную субботу полагается молиться и посещать церковь, освятить все продукты для Пасхи. Отпустить все обиды, простить недоброжелателей, говорить добрые слова и совершать благостные поступки.