Транспортный и энергетический потенциалы региона обсудили на встрече Айсен Николаев и Вячеслав Штыров

Главное
-
3 апреля в 21:06Определены победители этапа "Рапид Гран-При России" Кубка Главы Якутии по шахматам
-
3 апреля в 20:58Скользкие улицы. В Якутске в результате гололёда отмечают рост автоаварий
-
3 апреля в 20:35До 30 тонн. На ледовой переправе "Якутск — Нижний Бестях" началось поэтапное снижение грузоподъёмности
-
3 апреля в 20:12Спасение малышей. 380 недоношенных детей выходили в перинатальном центре Якутска за 2024 год
Глава Якутии Айсен Николаев в Москве провёл рабочую встречу с государственным советником Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым. В ходе встречи обсуждалось развитие транспортной системы Якутии. В частности, затронут вопрос капитального ремонта автодороги "Мухтуя" на участке Ленск-Мирный.
В 2023 году важным событием стало введение нового 183-метрового мостового перехода через реку Нюя, построенного по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В текущем году модернизация автодороги будет продолжена.
В настоящее время ведётся активная разработка новых транспортных маршрутов в Якутии. В частности, планируется строительство дороги от Ленска через Пеледуй и Витим в сторону Иркутской области. Работа ведётся в рамках поручения Президента России Владимира Путина об обеспечении к 2030 году круглогодичного проезда по федеральным автодорогам Вилюй, Лена и Колыма.
Айсен Николаев и Вячеслав Штыров затронули вопросы укрепления энергетики Якутии. В 2024 году в республике начнётся основной этап строительства атомной станции малой мощности (АСММ) в посёлке Усть-Куйга. В этой связи актуальным направлением работы выступает подготовка местных кадров для обеспечения функционирования станции.
Проект сооружения АСММ российского дизайна реализуется на базе новейшей отечественной реакторной установки РИТМ-200Н, в основе которой применяется многолетний опыт эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота. К настоящему времени уже восемь реакторов РИТМ-200 изготовлены и установлены на четырёх универсальных ледоколах.