Якутия развивает сотрудничество с Акиматом Северо-Казахстанской области

Фото: Андрей Сорокин
Главное
-
16 августа в 11:15Жителей Якутии приглашают принять участие в Форуме "Россия – время команд 2025"
-
16 августа в 11:02В Оленекском районе состоялось открытие нового этнокомплекса "Дагаман Бугала"
-
16 августа в 10:14В Нерюнгринском районе завершилась экологическая акция "Вода России"
-
16 августа в 09:41В Якутске проходят мероприятия в память о погибших волонтёрах Молодёжки ОНФ
В рамках дней Республики Саха (Якутия) в Казахстане подписан план мероприятий о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-гуманитарном сотрудничестве Якутии с Акиматом Северо-Казахстанской области. Документ конкретизирует Меморандум о взаимопонимании, подписанном в прошлом году между регионами двух стран.
Документ о сотрудничестве подписали первый вице-премьер Якутии Джулустан Борисов и руководитель аппарата Акимата Северо-Казахстанской области Руслан Алишев в Астане на мероприятии, где был представлен инвестиционный и туристический потенциал Якутии.
Документ определяет мероприятия в сфере торгово-экономических связей, инвестиционной деятельности и туризма. Регионы планируют увеличить взаимный товарооборот, обмениваться информацией об инвестиционном климате и инвестиционных проектах, оказывать содействие инвесторам в реализации проектов, установить сотрудничество между туристическими операторами и туристическими агентствами.
Конкретные планы есть и в сфере образования и науки. В частности, документально подтверждены намерения о сотрудничестве в вопросах поддержки одаренных детей, содействии участию школьников в международных мероприятиях, педагогов, наставников и тренеров - в научно-методических, педагогических событиях. Также запланированы совместные образовательные, обменные программы, нетворкинги и другие мероприятия.
Запланировано расширение сотрудничества учреждений высшего образования Якутии с Северо-Казахстанским университетом имени Манаша Козыбаева. Профессорско-преподавательский состав и студенты будут обмениваться опытом.
Одна из важных составляющих плана - установление сотрудничества по вопросам изучения, сохранения и развития родных языков, научной, инновационной, просветительской деятельности в сфере языковой политики. Кроме того, документ содержит в себе планы установления связей в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, инновационной деятельности, здравоохранении и культуре.