Садоводы и огородники Якутии готовятся к дачному сезону
Уже сейчас многие овощеводческие хозяйства Якутии начинают активно выращивать рассаду - томаты, огурцы, болгарский перец и разные виды цветов
Главное
-
22 ноября в 09:09В Якутии открыли участок дороги "Верхоянье"
-
22 ноября в 08:56Психологи Якутии продолжают оказывать психологическую поддержку участникам СВО
-
22 ноября в 08:24В Якутске провели учения по ликвидации разлива нефтепродуктов
-
22 ноября в 08:02Глава Якутии Айсен Николаев выступил в поддержку обращения Президента РФ
Фермер Артур Эм показывает, какие сорта томатов уже посадил. Среди них - "Бычье сердце", "Бэлла Роса" и "Дамские пальчики". По словам овощевода, растение относится к одним из самых теплолюбивых культур, но в то же время не терпит жары.
"В те места, где планируется высадка томатов, можно добавить побольше перегноя. Потом они очень восприимчивы к температуре. Если большие температуры вы увидите на томате, листья скручиваются. Значит нужно обеспечить более прохладные условия", - сказал Артур Эм, глава крестьянского хозяйства "Эм".
Ещё Артур Эм выращивает баклажан, болгарский перец и разные виды цветов. Все растения уже прошли пикировку. Так называют процесс их пересадки в отдельный горшочек. На этой стадии неокрепшие культуры не рекомендуется поливать обильно.
"Совсем скоро начнётся новый дачный сезон, и уже сейчас многие садоводы начинают активно выращивать рассаду. Как правило, растения, посеянные в апреле получаются более самостоятельными и крепкими. Их хватает солнечного света, они более закаленные и приспособлены к окружающей среде", - Инна Асекритова, корреспондент.
А это Валерий Ким. Крестьянским хозяйством он руководит вот уже тридцать лет. В этом непростом деле фермеру помогают его дети. Семенной картофель семейство хранит в отдельном складе, посадка планируется уже через месяц.
"Практически всё детство на полях провёл и как-то больше душа лежала к земле. Хотя по образованию я инженер-механик. Но вот это образование как раз дало толчок, чтобы масштабно заниматься этим делом", - рассказал Валерий Ким, глава крестьянского хозяйства "Ким".
В теплицах хозяйства "Ким" тоже царит разнообразие овощей. И пусть пока это только листочки, сочный урожай - не за горами. Спустя пару недель, как только земля отойдёт, начнётся высадка в грунт.
"Чтобы поддерживать в теплице необходимую температуру, работники хозяйства ежедневно затапливают печь. Сейчас по ощущениям здесь примерно +20 градусов. Именно при такой температуре рассада приживается лучше всего", - Инна Асекритова, корреспондент.
Уже в мае начнётся посадка дынь, арбузов и всеми любимой клубники. Чтобы на столах якутян как можно раньше появились свежие овощи и сладкая сочная ягода, агрономы будут усердно работать с начала до конца сезона.