В Якутском медицинском колледже обучают свыше двух тысяч будущих квалифицированных специалистов

247

Специалисты по лабораторной диагностике, лечебному делу и медсёстры. В Якутском медицинском колледже обучают свыше двух тысяч квалифицированных кадров. Студентка 3 курса Владлена Пшенникова говорит, что выбрала профессию медика осознано.

"Сейчас врачи востребованы именно в районах и в деревнях. Сейчас много есть различных предложений, например, земский доктор", - сказала Владлена Пшенникова, студентка Якутского медицинского колледжа им. Вонгродского В.А.

Все специалисты - на вес золота. Будущих коллег здесь начинают присматривать еще на первом курсе. Благодаря чему более 90 процентов выпускников колледжа трудоустраиваются там, где практикуются.

"Подготовка кадров идет с учетом новых зданий, которые вводятся в последние годы. А нынче мы будем принимать 550 студентов", - рассказал Дмитрий Алексеев, директор Якутского медицинского колледжа им. Вонгродского В.А.

Студентов готовили и для нового онкологического центра республики. В нем работают уже более двухсот человек медицинского и вспомогательного персонала. Количество кадров прибавится уже к концу года.

"В нашем отделении работает 4 новых молодых специалиста, которые недавно получили образование. Мы их специально готовили для работы именно в нашем диспансере, обучали на новом оборудовании. Возрастная категория нашего отделения это 28-29 лет, поэтому это молодые перспективные доктора", -  рассказывает Татьяна Ялынская, исполняющая обязанности заведующей поликлинического отделения Якутского республиканского онкологического диспансера.

Квалифицированных врачей учили работать и на высокотехнологичном медицинском оборудовании. Ведь новый онкоцентр оснащен по последнему слову техники.

"Новый онкоцентр оснащен самым современным оборудованием. Так например, вот в этом кабинете находится сверхточный магнитно-резонансный томограф. Единственный на Дальнем Востоке. С его помощью можно выявлять опухолевые заболевания, в том числе печени и почек", - Тамара Дудина, корреспондент.

В крупнейшем медицинском учреждении начинающие специалисты будут проводить и сложные операции. Для этого у каждого медика есть свой наставник, у которого они набираются опыта.

"Мы находимся в одной из шести интегрированных операционных. Операционный блок у нас представлен 8 операционными залами. В этой операционной можно проводить любые виды онкологических операций. Операционная универсальная. Для этого здесь присутствует все оборудование", - рассказал Владимир Лезнёв, заместитель главного врача по медицинской части.

В этом году в Якутском медицинском колледже также появились новые специальности - это ИТ-медик и зубной врач. Школьников желающих связать свою жизнь с медициной ждут в период приёмной компании 2024 года.