В Якутске прошёл первый этап Спартакиады по пожарно-прикладному спорту

169

Быстрота, выносливость и ловкость - качества, необходимые в профессии огнеборца. Пусть в соревнованиях возгорания нет, но навыки необходимо тренировать ежедневно. Тимофей Мойтохонов из Верхневилюйского района участвует в этих соревнованиях не первый раз. За 9 лет работы в пожарной охране он не пропустил ни одного. Мужчина признается, что сегодня свой же рекорд не побил. Но зато есть к чему стремиться.

"Первый забег у меня был 21,85. А второй забег - 19,36. Раньше бегал - 17", поделился Тимофей Мойтохонов, начальник отряда Государственной противопожарной службы №12 по Верхневилюйскому району.

Первый этап включает в себя 4 состязания. Это традиционно: подъем по штурмовой лестнице, соревнования среди звеньев газодымозащитной службы, установка выдвижной лестницы и полоса с препятствиями. И все это - под строгий таймер. У огнеборца нет ни секунды на промедление. Ведь от того, насколько быстро он справится с задачей, в конечном счете будет зависеть чья-то жизнь.

"Самое важное качество в этом виде спорта, это скорость. Пока обычный человек пытается преодолеть только этот снаряд, у настоящего пожарного от самого старта и до финиша проходит буквально 20 секунд", - Мария Кардашевская, корреспондент.

По итогам первых состязаний в тройку районов-лидеров вырвались: Вилюйский, Жиганский и неоднократный фаворит республиканских соревнований - Верхневилюйский. Но выводы делать еще рано. Впереди состязания в Горном районе. Туда огнеборцы отправятся уже сегодня.

"Там будет такие виды как: надевание боевой одежды пожарного, закрепление спасательной веревки за конструкцию, эстафета, выезд по тревоге, прокладка магистральной линии диаметром 77 из 5-ти рукавов. И боевое развертывание", - рассказал Илья Семёнов, начальник отряда Государственной противопожарной службы №16 по Горному району.

Такие состязания проводятся по всей республике регулярно. Они помогают огнеборцам не только поддерживать физическую форму, но в первую очередь, быстро и слаженно сработать в самый ответственный момент.