Ночные заморозки и оттепель днём. Как борются с гололёдом в Якутске

В столице региона растёт количество обращений в травмпункты

182

Днём лужи, вечером гололёд. В этот период травматологические пункты города загружены как никогда. По словам специалистов, в группе риска - как пожилые, так и совсем маленькие пациенты. Александр Белов - врач-травматолог, за день принимает около 50 детей.

"На первом плане это ушибы и растяжения связок крупных суставов, допустим, голеностопные, коленные. Ушибы верхних конечностей. Второе место занимает, конечно, чуть более серьёзные - переломы, чаще всего это верхние конечности и наружных лодыжек", - сообщил Александр Белов, врач-травматолог Поликлиники №1 г. Якутска.

На борьбу с последствиями погодных качелей выходят коммунальные и дорожные службы. Для этого в округах применяются эффективные способы. Наглядный пример тому - ручная пескоразбрасывательная машина. Устройство с виду напоминает самую обычную тележку, но способно справится с любой наледью.

"На данный момент мы активно проводим мероприятия по антигололёду, производим подсыпку песком. Конечно же, мы берём те адреса, где у нас наибольшее скопление людей. Мы находимся возле нашего Национального центра медицины", - рассказал Владимир Слепцов, руководитель Управы Сайсарского округа г. Якутска.

Выпавшие осадки доставляют немало хлопот и дворникам. Вооружившись лопатой, Сергей Григорьев трудится с утра и до позднего вечера.

"Выпал снег, метель. Чистить надо, скользко уже. Много, сейчас много работы, как раз время", - сказал Сергей Григорьев, дворник.

На помощь дворникам приходит и спецтехника. Метр за метром малогабаритный погрузчик счищает весь скопившийся снег, оставляя тротуары чистыми, практически до блеска.

"Уже не первый год наиболее популярной спецтехникой для уборки снега является "Бобкэт", его отличает особая мощность и маневренность, благодаря которым он может заменить 20 человек. Из наглядных особенностей - отсутствие стандартного круглого руля. Вместо него в кабине есть два удобных рычага", - Инна Асекритова, корреспондент.

Весь собранный снег загружают в самосвалы и отвозят на единственный в столице полигон. Только за прошедшую неделю он принял более сорока двух тысяч кубометров снега.