На Всероссийском чемпионата пилотирования дронов Якутию представят победители регионального этапа "Пилоты Будущего"

130

В Якутске завершился региональный этап Всероссийского чемпионата пилотирования дронов среди детей и подростков "Пилоты Будущего". В течение двух дней 17 команд из Алданского, Вилюйского, Верхневилюйского, Горного, Нюрбинского, Сунтарского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Намского, Усть-Алданского, Чурапчинского районов и города Якутска соревновались в пилотировании дронов на симуляторах, проходя технические испытания и демонстрируя своё мастерство перед жюри. 

Каждая команда состояла из четырех участников: наставник, два пилота и техник-инженер. Победителей определили по двум категориям: в первой категории – школьники до 13 лет, во второй – школьники и студенты с 13 до 18 лет.

Победителем регионального этапа Всероссийского чемпионата пилотирования дронов "Пилоты будущего" в первой категории стала команда "Уолан" из Усть-Алданского улуса. Второе место – у команды "Скай Алениксаш" из Верхневилюйского улуса, третье место – у команды "Ястреб 2" из Мегино-Кангаласского улуса.

Во второй категории победу одержала команда "Экодрон" из города Якутска, второе место – у "Северных орлов" из Сунтарского улуса, третье место – у команды "Арктика" из Якутска.

Лучшим инженером-техником 1 категории стал Александр Иванов из команды "Скай Алениксаш" (Верхневилюйский улус). Его победный результат – 16 баллов за 4 минуты. Лучший инженер-техник 2 категории Эдуард Колодезников из команды "Экодрон" (Якутск) с результатом 19 баллов за 4 минуты.

Лучшим пилотом 1 категории признан Мичил Николаев из команды "Уолан" (Усть-Алданский район), его время 1:11:00. Лучшим пилотом 2 категории стал Кирилл Колтовской из команды "Экодрон" г. Якутск, время 00:37:28.

Из победителей будет сформирована команда Республики Саха (Якутия), которая представит республику на финальном этапе в Москве.

Напомним, чемпионат пилотирования дронов среди детей и подростков "Пилоты Будущего" проводится Движением Первых. Движение создано в 2022 году при поддержке Президента РФ Владимира Путина.