Грузоподъёмность на переправе Якутск - Нижний Бестях снижена до 30 тонн

Главная причина - потепление. До закрытия ледовой дороги, соединяющей столицу региона с федеральной трассой, остаются считанные дни

227

С помощью ледоруба инспекторы проверяют толщину льда и его структуру. От этих показателей зависит максимальная грузоподъёмность переправы. Такая толщина льда позволяет проезжать автотранспорту весом до 30 тонн. Чтобы обеспечить безопасность нахождения на ледяной дороге замеры проводят регулярно.

"Проводим каждую неделю. Сейчас в зависимости от погоды, если теплее будет, значит будем чаще проводить. А так зимой раз в неделю проводим замеры толщины льда", - сообщил Андрей Волченков, начальник участка на ледовой переправе Якутск - Нижний Бестях.

После замеров дорожники меняют знак на новый, чтобы предупредить водителей о небезопасности ледовой переправы. На этом сказалось неминуемое потепление.

"При въезде на переправу Якутск - Нижний Бестях установлен знак, который гласит о том, что теперь проезжать по ледовой дороге могут машины до 30 тонн. В десятых числах апреля эта цифра снизится", - Инна Удовкина, корреспондент.

По зимнику почти не прекращается движение. Водители спешат доставить необходимый груз через реку Лена, ведь с 10 апреля на переправе федерального значения будет введено ограничение до 20-ти тонн.

"Сейчас по переправе спокойно проезжают легковые автомобили и даже фуры. Но уже в скором времени после постепенного снижения грузоподъёмности главное направление, которое связывает Якутск с федеральной трассой, будет закрыто. После чего якутянам останется только ждать начала работы паромов", - Инна Удовкина, корреспондент.

На данный момент в Якутии открыты 46 ледовых переправ. На их эксплуатацию остаётся меньше двух недель. И сотрудники ГИМС напоминают, что желающих рискнуть выехать на лёд после закрытия зимников ждёт крупный штраф.

"Предупреждаем, что после закрытия переправы она будет являться несанкционированной. Будут выставлены посты, будет работать административная комиссия. Обращайте внимание на дорожные знаки, не рискуйте превышением тоннажа", - рассказал Андрей Николаев, государственный инспектор якутского отделения №2 Центра ГИМС.

С 15 апреля ледовые переправы и автозимники центральных районов закроются и проезд по ним будет запрещён. В арктических и северных районах это традиционно произойдёт позже - в двадцатых числах апреля.