В МЧС Якутии поступил новый комплекс многофункциональной беспилотной авиационной системы

Главное
-
4 мая в 12:31На реке Дюктюенэ в Горном районе Якутии продолжается постепенный спад уровня воды
-
4 мая в 11:22Прогноз погоды в Якутии на 5 мая
-
4 мая в 10:125 мая в Якутске стартует сезон утренних оздоровительных зарядок на свежем воздухе
-
4 мая в 08:55В Хангаласском районе Якутии перезахоронили останки солдата Ильи Алексеева
Перед началом паводкоопасного периода и пожароопасного сезона Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) усилилось новой техникой. В эксплуатацию поступил комплекс многофункциональной беспилотной авиационной системы на базе автомобиля повышенной проходимости. В состав комплекса входят 2 единицы беспилотных воздушных судов самолетного типа "Орлан-10".
"Комплекс планируется к применению в паводкоопасный период для проведения воздушной разведки ледовой и паводковой обстановки на затороопасных участках реки Лена от Хангаласского до Кобяйского районов. Также, в период пожароопасного сезона планируется применение комплекса на мониторинг очагов возгорания в районах, где будут установлены повышенные классы пожароопасности", – отметил Николай Ефимов, инженер группы организации и контроля применения беспилотных авиационных систем Главного управления МЧС России по РС (Я).
"Орлан-10" может находиться в воздухе не менее 10 часов. Радиус действия: до 120 км с возможностью передачи информации и до 500 км в автономном режиме. Максимальная высота полета от земли достигает 5 км. В состав экипажа комплекса входят 3 человека. Также, он оснащен фотоаппаратом и гиростабилизированной телевизионной камерой.