Газификацию Нерюнгринской ГРЭС обсудили в Правительстве России

91

Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак провел совещание о подключении Отраднинского газоконденсатного месторождения к газопроводу "Сила Сибири" и переводе Нерюнгринской ГРЭС с угля на природный газ. В совещании с докладами выступили первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Джулустан Борисов, Минэнерго России, ПАО "Газпром", ПАО "РусГидро", АО "Сахатранснефтегаз".

По обращению главы Якутии Айсена Николаева о подключении Отраднинского газоконденсатного месторождения к магистральному газопроводу "Сила Сибири" для газификации Нерюнгринской ГРЭС Президент России Владимир Путин поручил Правительству России проработать и подготовить соответствующие предложения.

"В качестве одного из альтернативных вариантов мы предлагаем рассмотреть Отраднинское месторождение как источник газа для газификации Нерюнгринской ГРЭС. Данное предложение было направлено Президенту Владимиру Путину главой республики Айсеном Николаевым. Президентом поручено проработать данный вопрос и внести предложения", – отметил Джулустан Борисов. 

Он сообщил, что для газификации двух новых энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС необходима поставка 800 млн кубометров газа с 2028 года, при этом в случае принятия решения о дальнейшей газификации 3-х действующих энергоблоков потребление с 2033 года увеличится до 2 млрд кубометров природного газа ежегодно. Джулустан Борисов подчеркнул, что компания "Сахатранснефтегаз" готова провести геологоразведочные работы для увеличения запасов с 34,6 млрд кубометров до 100 млрд кубометров и обеспечить ежегодную добычу 2 млрд кубометров газа.

По итогам совещания "Газпром", совместно с "Сахатранснефтегаз", Минэнерго и "РусГидро" поручено проработать техническую возможность подключения Отраднинского газоконденсатного месторождения к магистральному газопроводу "Сила Сибири", а также определить необходимый объем финансирования. Правительству Якутии – предоставить актуализированную информацию с расчетом потребностей в газе населенных пунктов, пролегающих вдоль газопровода "Сила Сибири", с учетом перспективных проектов в Алданском промышленном кластере.