В Якутии школьники запустили уникальный стратосферный спутник
Он был собран участниками международной образовательной программы "КосмоМАНиЯ". Историческое событие стало результатом упорной работы молодых учёных.
Главное
-
4 мая в 12:31На реке Дюктюенэ в Горном районе Якутии продолжается постепенный спад уровня воды
-
4 мая в 11:22Прогноз погоды в Якутии на 5 мая
-
4 мая в 10:125 мая в Якутске стартует сезон утренних оздоровительных зарядок на свежем воздухе
-
4 мая в 08:55В Хангаласском районе Якутии перезахоронили останки солдата Ильи Алексеева
Остался ровно час до запуска спутника. Школьники из разных стран трудятся в стенах Малой академии наук. Общаются преимущественно на английском, но, как говорят ребята, работая сообща, начинаешь понимать друг друга даже без слов. Кайлу Ли из Гонконга поездка в далёкую Якутию подарила незабываемый опыт и новых друзей.
"Мне очень понравилась Якутия, я никогда до этого не видел снег. Вот увидел и очень рад этому факту. С людьми в Якутии работать очень нравится. Они очень дружелюбны ко мне, много знают. И в общем-то мне нравится всё тут", - поделился Кайл Ли, участник программы "КосмоМАНиЯ" из Гонконга.
В рамках международной образовательной программы "КосмоМАНиЯ" участники знакомятся с полным процессом изготовления стратостата, а также получают все необходимые теоретические и практические знания. А в построении аппарата им помогают специалисты из Красноярска.
"Эта программа международная и для Якутии это первый детский стратосферный спутник. За ним последует ещё и первый спутник Якутии, который разрабатывается специалистами Малой академии наук", - рассказал Дмитрий Зуев, заместитель заведующего лабораторией малых космических аппаратов СибГУ им. Решетнёва, эксперт программы "КосмоМАНия".
Стратосферу нередко называют ближним космосом, что и привлекает юных и уже опытных исследователей. Запуск спутника позволяет определить атмосферные и климатические особенности.
"Совсем скоро общими усилиями школьников Якутии и Гонконга спутник отправится в стратосферу. Он поднимется на высоту 28 километров и примерно через 2 часа приземлится на берегу реки Лены", - Инна Асекритова, корреспондент.
Долгожданный запуск становится кульминацией труда талантливой молодёжи и вместе с тем дарит детям положительные эмоции.
"Сейчас я испытываю радость, мы очень трудились над этим. Спутникостроение, ракетостроение, аэродинамика - мне самому нравится это. В будущем хочу стать пилотом гражданской авиации", - сказал Эльдар Алексеев, участник программы "КосмоМАНиЯ" из Якутска.
В дальнейшем все полученные данные будут использоваться на благо научного развития Якутии и Гонконга. Для многих ребят участие в этой программе стало исполнением давней мечты и первым шагом к освоению космической отрасли.