В Якутии наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий
Главное
-
4 мая в 07:40Литературная премия "Здравомыслие" вводит новую номинацию
-
4 мая в 06:37В Верхоянском районе Якутии число лесных пожаров увеличилось до девяти
-
4 мая в 05:58О состоянии водных объектов в Якутии 4 мая
-
4 мая в 05:07В Горном районе Якутии на реке Дюктюенэ ожидается постепенный спад уровня воды
Статистика вновь не радует. Чаще всего под колеса автомобилей попадают на самом, казалось бы, безопасном месте дорожного движения - на пешеходных переходах. Число ДТП из-за нарушения правил проезда перекрестков возросло на 160%.
Каковы причины такого поведения на дороге? Кто допускает злостные нарушения и как стабилизировать ситуацию с аварийностью? Эти и многие другие проблемы дорожного движения обсуждают в Госавтоинспекции. Самой действенной мерой в отношении любителей погонять остаются видеокамеры.
"У нас камеры фотофиксации тоже в плановом порядке будут установлены. Это порядка 160 камер фотофиксации по всей республике и в основном, это, конечно, город Якутск, где высокая концентрация транспортных средств у нас имеется", - Семён Коркин, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РС(Я).
Чтобы попытаться решить главную проблему, предложено разделить транспортный и пешеходный потоки. Это когда все пешеходы со всех сторон одновременно переходят дорогу, а автомобили стоят. И тоже самое - наоборот.
"Данная практика уже шестой год у нас применяется на территории Алдана, на территории Нерюнгри, Мирнинского и Ленского районов. И, как показывает практика, ДТП данного вида - наезд на пешеходов на регулируемых перекрестках и регулируемых пешеходных переходах у нас стремится к нулю", - сообщил Александр Архипов, начальник Управления Госавтоинспекции МВД по РС(Я).
А чтобы и вовсе искоренить проблему, решено ужесточить правила приема экзамена на вождение. Уже с 1 апреля после трех неудачных попыток, пересдать можно будет только не ранее, чем через полгода, и не позднее, чем через 9 месяцев.
"3 попытки человек может сдавать через неделю. А четвертая попытка уже через 6 месяцев. То есть, если ранее курсант мог сдать четвертую попытку через месяц, сейчас он сдает через 6 месяцев", - поясняет Саина Максимова, методист автошколы "Фаворит".
Только за 2 первых месяца этого года в республике зарегистрировано 100 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 128 человек и 13 погибло. Лидирует в этом списке столица региона. На Якутск приходится почти половина от всех ДТП. Далее стоят: Мирнинский, Нерюнгринский и Горный районы.
"По правилам дорожного движения автомобиль является источником повышенной опасности. И, садясь за руль, водитель должен помнить, что управлять им всегда необходимо в соответствии с дорожными и погодными условиями так, чтобы в любой момент успеть остановиться", - Мария Кардашевская, корреспондент.