Ученые планируют провести экспедицию на полярное местонахождение динозавров в Якутии

Главное
-
23 августа в 13:41В Сунтарском районе после масштабного капремонта готовится к открытию школа №1
-
23 августа в 13:00В Якутии до конца года планируется завершить строительство Сунтарского лицея-интерната
-
23 августа в 12:0424 августа в 19:00 смотрите программу "ВМЕСТЕ с Айсеном Николаевым" на телеканале "Россия 24"
-
23 августа в 10:58Минтранс Якутии проверил ключевые объекты дорожного нацпроекта в Олёкминском районе
В Сунтарском районе Якутии группа исследователей планирует провести в этом году экспедицию на полярное местонахождение динозавровой фауны, чтобы обнаружить новые остатки динозавров и других мезозойских животных, а также выявить данные об адаптации этих животных к приполярным условиям. Об этом ТАСС сообщил главный научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН Петр Колосов.
В мире известны лишь несколько местонахождений с остатками динозавров и сопутствующих позвоночных животных (динозавровая фауна), живших в области полярных широт мезозойской эры. Единственным динозавровым местонахождением раннемелового возраста в Северном полушарии является район ручья Тээтэ в бассейне реки Вилюй в Якутии. Эта труднодоступная местность находится примерно в 100 км от села Хоро Сунтарского района.
"Группа ученых Санкт-Петербургского государственного университета и Зоологического института РАН планирует экспедицию летом этого года. Дальнейшее изучение местонахождения Тээтэ позволит описать новые таксоны (группы из одной или нескольких популяций организма или организмов - прим. ТАСС) динозавров и других мезозойских позвоночных животных, а также получить новые данные об адаптации этих животных к приполярным условиям", - сказал Петр Колосов.
По словам ученого, исследования будут направлены не только на выяснение адаптации древних животных к полярным условиям, но и на поиск фактов, указывающих на причины их вымирания.
"В нашем институте собраны данные, свидетельствующие, что вулканическая активность была причиной как выживания, так и вымирания динозавров: с проявлением мощных вулканических извержений, выбросами пыли постепенно, по-видимому, исчезла растительность - кормовая база травоядных динозавров, в итоге они погибли. Не стало пищи и для хищных динозавров", - отметил Петр Колосов.