В Якутске обсудили вопросы строительства межвузовского кампуса

104

В Правительстве Якутии состоялось совещание у Председателя Правительства РС(Я) Кирилла Бычкова по вопросам реализации проекта "Межвузовский кампус Республики Саха (Якутия)". По итогам совещания Кирилл Бычков сообщил, что на стадии завершения находится процесс подготовки, концептуализации и финансового моделирования заявки республики для вхождения в федеральную программу создания сети университетских кампусов. Он подчеркнул, что для Якутии этот важнейший проект.

"Республика была неоднократно отмечена креативностью, уровнем своего образования. Мы должны создать соответствующие условия для того, чтобы мы воспитывали и готовили наши кадры в хороших, комфортных, современных условиях", – подчеркнул Кирилл Бычков.

Премьер-министр сообщил, что в случае одобрения заявки в следующем году будет проведены работы по комплексному проектированию кампуса, а также по прохождению всех необходимых экспертиз. Он выразил надежду, что с 2026 года строительство уже начнется. 

Стратегическая сессия вовлекла в совместную работу максимальное количество интеллектуальных ресурсов - не только экспертов, представителей ВУЗов, СУЗов, руководителей исполнительных органов, Правительства республики, но и к обсуждению присоединились и сами студенты. В процессе работы по трем секциям они рассматривали и анализировали ключевые проблемы будущего межвузовского кампуса, вырабатывая инициативы по их разрешению.

Под строительство межвузовского кампуса определен земельный участок в 68 квартале г. Якутска, на территории которого согласно мастер-плану Якутской городской агломерации будет сформирован новый инновационный центр столицы РС(Я), объединяющий Межвузовский кампус, Многофункциональный кинопавильон полного цикла, Арктический центр эпоса и искусств, музейный парк "Россия - моя история" и другие объекты креативного и образовательного сектора экономики республики.

Строительство Межвузовского кампуса позволит увеличить к 2030 году число студентов до 21 тысяч человек, создать  более 200 технологических стартапов в течение первых 2 лет и около 2100 новых высокотехнологичных рабочих мест.