В Якутии обсудили вопросы государственной национальной политики

Главное
-
21 апреля в 11:55Более 800 жителей Якутии получили предложения на Всероссийской ярмарке трудоустройства
-
21 апреля в 11:24Победителей конкурса "Время смыслов" наградят 24 апреля в Москве
-
21 апреля в 11:04Алексей Александров: Выпускники программы "Якутия – Земля героев" будут привлекаться во всех сферах деятельности
-
21 апреля в 10:53Ветеран СВО прошел курс реабилитации при поддержке филиала госфонда "Защитники Отечества" в Якутии
В Правительстве Якутии состоялось заседание Совета по вопросам государственной национальной политики при главе РС(Я) под руководством первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Джулустана Борисова.
"Важнейшей задачей национальной политики, нашего государства остаётся защита традиционных духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и языкового многообразия народов нашей страны. И в этом ключе гармония межнациональных отношений на сегодняшний день является одним из безусловных факторов консолидации нашего российского общества", – подчеркнул Джулустан Борисов.
Министр по внешним связям и делам народов Якутии Гаврил Кириллин выступил с докладом о взаимодействии органов публичной власти с национально-культурными и религиозными объединениями по укреплению единства многонационального народа России и обеспечению межнационального и межконфессионального согласия.
Он представил итоги социологического исследования, проведенного Центром стратегических исследований при Главе РС(Я) и Центром исследования межнациональных отношений Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН в республике в 2023 году.
Так, в 2023 году доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в РС(Я), составила 78%; уровень общероссийской гражданской идентичности составил – 77%; доля граждан, подтверждающих отсутствие в свой адрес дискриминации по признакам национальности - 88%; доля граждан, подтверждающих отсутствие в свой адрес дискриминации из-за своих религиозных убеждений, вероисповедания или атеизма – 88%.
Он также проинформировал, что за последние 5 лет в республике наблюдается процесс увеличения количества общественных организаций, созданных по национально-культурному признаку. В 90-х годах были созданы Ассамблея народов РС(Я) и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера республики.