Студенты АГАТУ производят полуфабрикаты для военнослужащих из Якутии
Главное
-
23 ноября в 05:05В Русском театре Якутска состоится премьера "Евгения Онегина"
-
23 ноября в 04:32Юрий Трутнев принял участие в заседании Морской коллегии России
-
23 ноября в 04:03В Якутске пройдет праздник для любителей бокса "Вызов Севера"
-
23 ноября в 03:38Благотворительная акция "Ёлка добра" стартовала в Якутске
Кряква, чирок и ещё десяток других разновидностей. Свежая утка с родины совсем скоро отправится якутянам на СВО. Птицу из разных уголков республики сюда отправляют неравнодушные земляки.
"Нам вообще поступило больше 100 кг, думаю за несколько дней справимся. Если будем конечно, обрабатывать в больших объемах. Ребята с первого раза всё быстро схватывают. Ничего сложного нет, просто аккуратность нужна и старание", - рассказала Анастасия Трофимова, преподаватель по технологическим специальностям.
Сегодня задача у студентов - разделать как минимум 50 килограммов дичи. Процесс трудоёмкий. Удаляют не только перья и внутренности, но и подготавливают мясо к дальнейшей обработке. Тщательно промывают и упаковывают.
"Процесс ощипывания утки не так прост, как кажется на первый взгляд. Сначала начинают с крыльев и хвоста, затем обрабатывают грудь и спину, после чего - шея и лапки. При этом перо с пухом удаляется резкими рывками", - Тамара Дудина, корреспондент.
Благодаря специальным технологиям в лаборатории техникума полуфабрикаты могут храниться несколько месяцев. Здесь и вакуумные приборы, и аппараты шоковой заморозки. Студент первого курса Айсен Фёдоров освоил различные кулинарные навыки.
"Первая моя работа была - очистка уток и разделка для отправки на СВО раненным, которые сейчас в госпиталях. И очистка рыбы. Из рыбы котлеты делали", - сказал Айсен Фёдоров, студент первого курса.
В АГАТУ неравнодушные привозят и другие местные деликатесы. Продукцию в замороженном виде отправляют для бойцов, находящихся в госпиталях, а готовые полуфабрикаты для тех, кто на передовой.
"Второй год к нам привозят из различных улусов нашей республики различные продукты. Это оленина, жеребятина. Очень много карасей поступает к нам, белая рыба поступает, потроха поступают. Продукты именно наши местные", - рассказала Наталья Яковлева, директор колледжа технологий и управления АГАТУ.
Желанные посылки отправятся в зону специальной военной операции уже в ближайшие дни. После чего будущие технологи продолжат готовить всё то, что так любят и к чему привыкли бойцы из Якутии.