В Якутии ведется подготовка к весеннему вскрытию рек

Главное
-
5 мая в 15:49В 2025 году в Якутии откроются 86 лагерей отдыха и оздоровления детей отдыха и оздоровления детей
-
5 мая в 15:36В Якутии стартовала Неделя здорового долголетия
-
5 мая в 15:13Команда Якутии принимает участие в турнире БПЛА "Новая Высота"
-
5 мая в 15:03В Якутии ведется подготовка к народной акции "Бессмертный полк"
Подготовка к прохождению половодья активизируется в системе Росводресурсов c 1 марта. Дежурно-диспетчерские службы работают круглосуточно. Режим повышенной готовности распространяется также на летние и осенние паводки. Снизить риски затопления населенных пунктов во время резкого повышения уровней воды помогает комплекс превентивных и планово-предупредительных мероприятий, который Росводресурсы финансируют ежегодно.
В 2024 году на их реализацию выделили более 1 млрд рублей. До весеннего паводка работы направлены на безопасное вскрытие ледового покрова. После завершения половодья и окончания нереста – на расчистку водных объектов от зарослей и крупных предметов, затрудняющих течение, а также на углубление дна и спрямление русел. Ледокольные и ледорезные работы запланированы на участках общей протяженностью более 1100 км, ослабление прочности льда – на площади около 7 кв. км.
Комплекс мер в Республике Саха (Якутия) затронет наиболее затороопасные участки рек Алдан, Амга, Нюя, Токко, а также крупнейшие в регионе реки Колыма и Лена – в том числе, в районе Якутска. В 2024 году мероприятия запланированы в 32 регионах. Итогом станет увеличение пропускной способности русел на протяженности свыше 100 км.