В Якутии психологи провели более 2,5 тысяч встреч с участниками СВО и их семьями за февраль

Главное
-
14 июля в 07:39В рамках образовательной программы "Якутия – Земля героев" запланированы командообразующие активности
-
14 июля в 07:31Система здравоохранения Якутии с начала СВО оказывает медицинскую помощь и реабилитацию участникам СВО
-
14 июля в 06:42Дорожники Ленска активно ведут плановый ремонт трассы "Ленск-Мирный"
-
14 июля в 06:17Глава Якутии провёл заседание оперштаба по координации строительства и реконструкции объектов дорожного хозяйства
Профессиональная психологическая помощь и поддержка участникам СВО их родственникам продолжает оказывать в республике в полном объеме. За февраль месяц отработано более двух тысяч новых и повторных обращений, проведено более 2 500 индивидуальных и групповых работ. Об этом 1 марта на брифинге сообщил директор республиканского психологического центра Владимир Скрябин.
"Это и экстренная профессиональная помощь вернувшимся с боя, и работа с ранними проявлениями боевого стресса, и непосредственно само психологическое сопровождение, исходя из индивидуального состояния человека. По работе с родственниками и близкими – работа с долговременной тревогой, дистрессом, утратами и горем, состояниями долговременной неопределенности", – сказал Владимир Скрябин.
Он ещё раз напомнил о словах Президента страны Владимира Путина на встрече с военнослужащими о том, что люди путают психологов и психиатров, путают посттравматические состояния и посттравматические расстройства, боятся постановки на учёт и ограничения дееспособности.
"Обращение к психологам – это не проявление слабости, а хорошая практика. Все-таки психолог – это другой специалист, он не лечит болезни, он просто помогает человеку восстановиться. И большинство справляются самостоятельно или с помощью немедицинских, социальных психологов. Расстройства – это уже зона комплексных медицинских квалификаций, и при выявлении расстройства мы можем порекомендовать клиенту обратиться к психиатру и неврологу. Но это решение человек принимает сам", – добавил Владимир Скрябин.
По всем этим и многим другим вопросам приём в штатном режиме ведётся в Республиканском психологическом центре по ул. Курашова, 36 и во всех районных филиалах. Задать вопросы и узнать контакты филиалов Центра можно по номеру головного центра: 8 (4112) 31-91-09. Телефон доверия: 8-800-100-35-50.
Данная работа ведётся по поручению Главы Якутии Айсена Николаева под личной координацией заместителя Председателя Правительства Якутии Ольги Балабкиной. Приём полностью бесплатный, все конфиденциально, можно записаться под псевдонимом, сопровождение длится столько, сколько нужно, до устойчивого улучшения самочувствия.