В Якутии увеличились объёмы высокотехнологичной медицинской помощи в 20 раз

71

В 20 раз по сравнению с 2007 годом выросли объёмы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), оказываемой непосредственно в республике. Об этом рассказал главный хирург Министерства здравоохранения республики Василий Игнатьев. 

"Если в 2007 году такой вид помощи получили около 200 якутян, то в 2023 году – свыше 4 тысяч", – отметил Василий Игнатьев. 

Это стало возможным благодаря тому, что в республике растёт число больниц, оказывающих населению такую помощь. Сегодня уже 10 лечебных организаций региона выполняют планы высокотехнологичных методов лечения, спектр которых расширяется с каждым годом.  

Особенно интенсивным этот процесс стал в связи с модернизацией базы республиканской медицины. Так, открытие Кардиососудистого центра РБ №1 – НЦМ им. М.Е. Николаева способствовало активному внедрению многих новых высокотехнологичных методов лечения в кардиологии и сосудистой неврологии. 

Кардио-нейро и рентгенхирурги Якутии в 2023 году выполнили 1485 таких операций на сердце и сосудах. Среди них аортокоронарное шунтирование, эндоваскулярная, хирургическая коррекция нарушений ритма сердца с имплантацией кардиостимуляторов, хирургическое лечение при пороках и опухолях сердца, хирургические операции в головном мозге при инсультах и другие.