В Русском драматическом театре Якутска состоится премьера спектакля "Маскарад"

112

Идёт прогон премьерного спектакля. Праздник, чарующая музыка, яркие костюмы и загадочные маски, которые интригуют, шутят и злословят: в новой постановке оживает бессмертная классика русской литературы.

"В эти дни на сцене русского драмтеатра проходят последние репетиции премьерного спектакля "Маскарад" по драме Михаила Юрьевича Лермонтова. Постановка представит зрителю беспощадную правду о жестоком мире, где нравственность ходит по острию ножа. Ведь по сюжету маскарад - это свобода от всех и от самого себя", - Инна Асекритова, корреспондент.

За внешним очарованием, блеском и красотой порой скрывается не самое лицеприятное. В водовороте страстей и светских интриг оказывается главная героиня Нина Арбенина.

"Нина - это дивное, такое лёгкое простодушное, искреннее, живое создание, которое сталкивается с реальностью бытия, с её суровой реальностью. И следовательно продолжаются события на этом фоне", - рассказывает Марина Слепнёва, артистка ГАРДТ им. А.С. Пушкина.

Спектакль по драме "Маскарад" вернули в репертуар театра спустя 50 лет и посвятили народной артистке РСФСР Нине Константиновой - исполнительнице главной роли в далёком 1974 году.

"Мы постарались сохранить атмосферу произведения Михаила Юрьевича, мало того постарались усилить какие-то моменты, насколько нам это удалось, я думаю, буквально в скором времени зритель сам сможет оценить", - сказал Александр Лобанов, директор ГАРДТ им. А.С.Пушкина.

Специально для работы над постановкой в Якутск приехал вологодский режиссёр-постановщик Владимир Гранов. Для него это первый опыт сотрудничества с Русским театром.

"Меня не интересовала эта линия мистическая, которая присутствует у Лермонтова, потому что там мистика раскручена очень сильно - в репликах, даже фамилиях персонажей и так далее. Вот его интересовало мистическое начало, меня это не интересовало. Меня прежде всего интересовало человеческое начало", - сказал Владимир Гранов, режиссёр-постановщик.

В России идёт проект "Всей семьёй", приуроченный к Году семьи, объявленному Президентом страны Владимиром Путиным. В рамках проекта родители и дети регулярно посещают культурные мероприятия, выставки и спектакли. Один из них - "Маскарад". Премьера состоится уже 1 марта.