В Якутии показатель ранней неонатальной смертности снижен до исторического минимума

76

Благодаря открытию в Якутске в 2018 году высокотехнологичного современного Перинатального центра в республике показатель ранней неонатальной смертности снижен до исторического минимума.

"В результате слаженной командной работы трехуровневой системы родовспоможения и эффективной маршрутизации в 2023 году в республике не зафиксированы случаи материнской смертности, удалось снизить до исторического минимума показатель ранней неонатальной смертности до 0,8 на 1000 родившихся, младенческой смертности до 3,1 на 1000. Эти показатели у нас самые лучшие в Дальневосточном Федеральном округе и в целом по стране", – отметила директор Перинатального центра Республиканской больницы №1 - Национального центра медицины имени М.Е. Николаева Татьяна Павлова.

В составе перинатального центра имеются новые для здравоохранения республики структурные подразделения такие как дистанционный акушерский консультативный центр и реанимационно-консультативный центр для новорождённых, а также отделение катамнеза и восстановительного лечения недоношенных. Центр оснащён более 1700 единицами медицинского оборудования, в том числе неонатальной техникой, инкубаторами интенсивной терапии, аппаратами искусственной вентиляции лёгких, аппаратами ингаляционной анестезии, которые используются для выхаживания недоношенных детей с массой тела от 500 граммов.