Проект "Плейстоценового парка" Якутии представили Владимиру Путину

83

Проект нижнеколымского "Плейстоценового парка" представили президенту России - Владимиру Путину. Директор направления "Молодые профессионалы" Дмитрий Песков рассказал участникам форума "Сильные идеи для нового времени" о новых экологических инициативах, в том числе о проекте "Парка". Модератор описал эффекты от реновации почв — такие как возможность влиять на климатическую повестку, а также отметил растущий потенциал для животноводства.

Дмитрий Песков: "Есть работа русского учёного Сергея Зимова, который фактически научился возрождать степь эпохи мамонтов, где много скота, где много растительной массы, и всё это очень быстро оборачивается. У этого есть два очень сильных эффекта. Первый эффект предотвращает, как ни странно, быстрое таяние вечной мерзлоты, а второй – это совершенно новое направление животноводства, которое здесь возникает. Уже взял эту программу в поддержку фонд Андрея Мельниченко. Но мы считаем, что у него есть очень большой потенциал, и по мере того, как у нас будут высвобождаться новые сельскохозяйственные земли, с ними можно работать".
Владимир Путин: "Больше и больше окон возможностей открывается для использования современных технологий. Вы сказали, кто-то хочет даже возродить степи эпохи мамонтов – давайте на этом остановимся. До динозавров там не дойдёт, нет? Динозавров не будут восстанавливать в целях животноводства? А то это плохо закончится".
Дмитрий Песков: "На мамонтах хотим остановиться".
Владимир Путин: "На мамонтах остановитесь, да. На самом деле это, конечно, интересно".