Пищекомплекс СППК Амгинского района произвёл 875 тонн цельномолочной продукции в 2023 году

65

Глава Якутии Айсен Николаев 27 февраля в рамках рабочей поездки в Амгинский район побывал в пищекомплексе сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива "Амма" в селе Чапчылган, который сегодня является одним из крупнейших в районе.    

Глава республики осмотрел производственную линию и поинтересовался объемами производства продукции. По информации председателя правления кооператива Айсена Черноградского в прошлом году пищекомплекс произвел более 875 тонн цельномолочной продукции, 156 тонн сливочного масла, 17,7 тонн мясных полуфабрикатов, 7 тонн сыра.

На предприятии трудятся квалифицированные специалисты, некоторые из которых приехали из других районов и обжились в Амгинском районе, воспользовавшись поддержкой на индивидуальное жилищное строительство.

СППК создан в 2007 году на базе торгово-закупочного центра "Амма". Кооператив включает в себя пищекомплекс в с.Чапчылган, 13 пунктов приема молока. В том числе 8 маслоцехов, 1 сепараторный пункт, 4 приемных пункта.  Также у предприятия есть 2 убойных пункта в с.Абага, ледник на 200 тонн, 2 гаража, магазин в с. Амга.

В кооперативе работают 77 человек. В число 63 учредителей предприятия входят 12 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и 51 крестьянское фермерское хозяйство. Основной деятельностью СППК "Амма" являются заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, реализация и сбыт готовой продукции.