Глава Якутии Айсен Николаев посетил пищевой комплекс "Амма"

242

Один из крупнейших в Амгинском районе пищекомплекс "Амма" - отправная точка рабочей поездки главы Якутии. Предприятие производит молочные продукты и мясные полуфабрикаты. Продукция в селе Чапчылган пользуется большим спросом у населения и завод готовится к расширению. Но для этого требуется реконструкция здания 2002 года и модернизация оборудования.

Продолжая тему, Айсен Николаев на совещании с сельхозтоваропроизводителями отметил, что отрасль не требует отлагательств и экономии средств. Это необходимо, чтобы жители республики могли свободно потреблять местные продукты, а кооперативы - развиваться.

"Товарная продукция и её количество растёт не такими темпами, которые нам нужны. Здесь, конечно, у нас целый пласт нерешённых на многие десятилетия проблемы. Есть проблемы, которые появляются сейчас. Но ещё раз говорю, мы здесь на сельское хозяйство должны смотреть таким образом, чтобы в первую очередь росло количество выпускаемой продукции", - подчеркнул Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия).

Этим летом 20 и 21 июня Амгинский район примет более 30 тысяч гостей на "Ысыахе Олонхо". По поручению главы Якутии праздник должен стать одним из главных культурных мероприятий этого года.

"В Амгинском районе идёт активная подготовка к Ысыаху Олонхо. На повестке важные вопросы, как развитие инфраструктуры и строительство новых спортивных объектов. Как говорят организаторы, это будет поистине масштабное событие", - Инна Удовкина, корреспондент.

Несмотря на то, что республиканский национальный праздник пройдет в административном центре района, селе Амга, планируют преобразоваться и участвовать в "Ысыахе Олонхо" ближайшие наслеги.

"Амга - жемчужина республики. Это туризм, это сельское хозяйство, это зерно. Это очень много значит для республики. А наш наслег Эмисский один из основных наслегов улуса. Мы живём животноводчеством, сельским хозяйством", - сказал Прокопий Бубякин, глава Эмисского наслега Амгинского района.

Глава Якутии Айсен Николаев встречается с многодетной семьёй Неустроевых. Супруги с детьми представляют Амгинский район во всероссийском проекте "Всей семьёй". 

"Задания очень интересные, самим нам тоже очень интересно. Это тоже является одним из видов сплочения нашей семьи. Недавно, в выходные мы ездили на гору Короленко и скатились с горки. Это было наше 7 задание и мы его выполнили", - рассказывает Сахайаана Неустроева, многодетная мама, участница проекта "Всей семьёй".

Айсен Николаев также подчеркнул, что "Ысыах Олонхо" культивирует семейные ценности, которые как нельзя лучше пересекаются с Годом семьи в России и Годом детства в республике.