Два новых судна пополнят парк пассажирского речного транспорта в 2024 году

114

В 2024 году парк пассажирского речного транспорта республики ожидает прибытие теплохода "Ломоносов" и высокоскоростного судна на подводных крыльях "Метеор". На сегодняшний день в пассажирских речных перевозках в Якутии задействовано 16 единиц судов, из них 3 водоизмещающих, 4 судна на воздушной подушке и 9 скоростных судов.

Как сообщила заместитель руководителя департамента водного и железнодорожного транспорта Ирина Черная, теплоход  "Ломоносов" будет курсировать по круизному маршруту до Ленских столбов. А "Метеор" планируется привлечь на выполнение рейсов по маршруту Якутск - Олёкминск. Вместимость судна составляет 120 человек.

Кроме того, согласно утвержденной инвестиционной программе ПАО "Ленское объединённое речное пароходство" планируется произвести модернизацию 11 речных судов в 2024-2025 годах.

Также в 2024 году планируется завершение строительства Жатайской судоверфи, которая строится по поручению Президента РФ Владимира Путина. И уже в следующем году в Якутии начнется строительство судов класса "река" и "река-море" для перевозчиков в республике. До 2030 года запланировано построить 50 судов на базе Жатайской судоверфи.