Аэропорт "Якутск" приобрёл дополнительное оборудование для сопровождения маломобильных пассажиров

236

Незаменимый атрибут специалистов всегда под рукой. А на случай неотложных состояний - в шкафчиках хранятся заранее сформированные наборы, чтобы не терять времени на поиски, и сразу приступить к спасению нуждающегося. 

"Мы обеспечены достаточным количеством колясок. Аэропорт приобрел в прошлом году 8 новых колясок. Это очень хорошо, потому что в основном мы сопровождаем наших маломобильных пассажиров на колясках. Приобрели аппарат ЭКГ хороший, новый. И кислородный концентратор", - сообщил Василий Старостин, заведующий медпунктом аэропорта г. Якутска.

Медпункт работает в круглосуточном режиме, посменно. В штате - 6 специалистов. За день к ним  обращаются не менее тринадцати человек. Набранный за эти годы опыт позволяет медикам быстро сориентироваться в самых разных ситуациях. 

"К нам могут обратиться не только маломобильные пассажиры. Но и в том числе люди с инвалидностью, с травмой, которые летят на операцию, которые летят с операции. Также человеку может стать плохо и он может обратиться. Как работник авиапорта, так и пассажир", - отметила Виктория Костина, фельдшер медпункта аэропорта г. Якутска.

Первыми через телетрап на борт самолета идут маломобильные пассажиры и те, кто летит в сопровождении медработника. Мария Шепелева врач-педиатр, говорит, что такие перелеты с детьми для нее регулярны.

"Обращения идут. Просят из министерства сопровождать пациентов с каким либо диагнозом. До обычно это город Москва или Санкт-Петербург бывает большинство", - сказала Мария Шепелева, врач Республиканской больницы №1 г. Якутска.

А это специализированный подъемник - амбулифт. Конструкция устанавливается на шасси грузового автомобиля, который перемещает ее по летному полю. Машина подвозит людей с ограниченными возможностями сразу к салону самолета.

"Вот на таком грузоподъемнике осуществляется посадка в салон самолета людей с ограниченными возможностями. В этом кузове также помещаются носилки и сопровождающие", - Тамара Дудина, корреспондент.

Для маломобильных пассажиров аэропорт "Якутск" полностью оснащен всем необходимым. В терминале также имеется отдельный зал ожидания и лифты. А вся навигация сопровождается яркими наклейками и тактильными направляющими для слабовидящих и незрячих людей.