В Якутске коммунальщики устраняют протечку отходов у озера

204

Промерзшая труба протяженностью около 200 метров. Над устранением аварии работает бригада коммунальщиков. Задействована и спецтехника. 

"Причиной аварии стало промерзание канализационных труб. Сейчас на месте работают коммунальщики. Очищают озеро от жидких отходов с помощью специальной техники", - Тамара Дудина, корреспондент.

Чтобы выявить место протечки, специальным отбойником рабочие снимают замерзшие слои грунта. Опытный сварщик Василий Тухтамедов говорит, что работа нелегкая. Сначала необходимо выкопать котлован. 

"Сейчас выкапываем котлован, чтобы достать до трубы и найти где заморожено", - сказал Василий Тухтамедов, сварщик.

На ситуацию незамедлительно отреагировали экологи. Инспекторы тщательно осматривают озеро. 

"Объемы где-то 200 кв.м. загрязнения, есть факт попадания жидких отходов в водный объект. Нами отобраны пробы. Эти пробы будут направлены на экспертное заключения, после которого мы определим сколько загрязнено", - сообщил Георгий Колесов, государственный инспектор охраны природы РС(Я).

Инспекторы отмечают, что по результатам экологической экспертизы также будет принято процессуальное решение. После чего ответственность в виде штрафа может лечь на плечи хозяев канализационной системы.

"Когда холода и повышение температуры, на трубах порой наблюдается такое. Это на водоснабжение, на теплоснабжении, на трубах канализации. Причины мы ещё узнаем", - сказал Пётр Попов, руководитель управы дорожного округа г.Якутска.

Промерзание канализационной трубы в Якутии далеко не редкость. На устранение утечки понадобится ни один день, но коммунальщики приложат все усилия, чтобы справиться как можно быстрей.