В Якутии прошли соревнования по стрельбе на дальние дистанции

196

С винтовками и ружьями участники идут на регистрацию. Они здесь, чтобы побороться за звание лучшего стрелка. 

"Буквально считанные минуты остаются до начала пристрелки, нужно попасть по мишени точно в цель. Дистанция 100 метров - участники готовятся. Скоро начнется стрельба", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Первый пошёл. 86 человек на турнире. Многие из них - профессиональные военные снайперы. 

Но есть и любители. Иван Христофоров впервые участвует в таких крупных соревнованиях по стрельбе. Стометровку - прошёл успешно.

"Пристрелял, там пол сантиметра влево уходит сейчас поправлю и все нормально будет. - То есть можно сказать в десяточку? - Да", - поделился Иван Христофоров, участник турнира.

Стрелки получают номера, и отправляются готовить оружие.

"Винтовка российского производства. Калибр данного образца 338, то есть 8,6 миллиметра", - рассказал военнослужащий с позывным "Шмель". 

И она ни в чём не уступает зарубежным аналогам. Здесь запала хватит, чтобы уверено попасть в цель, находясь в полутора километрах от неё.

Первый в Якутии турнир по стрельбе на дальние дистанции посвящается памяти легендарного якутского снайпера, Героя Советского Союза - Фёдора Охлопкова. 

"Почему Якутия? Потому что когда вспоминаешь снайперов Великой Отечественной сразу вспоминаешь Якутию. В Якутии как нигде можно сказать что надо уметь хорошо стрелять", - рассказал Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента в ДФО.

Якутские снайперы известны своей меткостью, спокойным и терпеливым нравом. Эти навыки передаются из поколения в поколение. 

"Вот это Егор - он у нас легенда. Сейчас он по всем социальным сетям прошел. Он с обычного охотничьего тигра попал на километр. Якутские охотники показывают, что и с обычного ружья хорошо стреляют", - рассказал один из участников соревнования.

"Вот участники по очереди заходят на огневой рубеж. Они поднимаются на третий этаж и начинают стрелять с этой башни. Дистанция километр и здесь главная задача попасть точно в цель", - Виталий Прокопьев.

Новый полигон для дальней стрельбы - "Сулус" оснащён всем необходимым: есть мишени, телескопы, башни. Участникам предстоит испытать свои навыки и ночью. Чтобы в очередной раз показать - российские снайперы - самые меткие.