Всероссийский турнир по стрельбе на дальние дистанции открылся в Якутии

119

В столице республики в учебно-стрелковом центре "Сулус" 23-24 февраля проводится турнир по стрельбе на дальние дистанции, посвящённый памяти легендарного снайпера времён Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Федора Матвеевича Охлопкова.

С приветственным словом к участникам соревнований обратились заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и глава Якутии Айсен Николаев. Юрий Трутнев зачитал приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам первого всероссийского турнира по стрельбе на дальние дистанции. 

"Приветствую вас на открытии первого Всероссийского турнира по стрельбе на дальние дистанции, посвящённого памяти Героя Советского Союза, прославленного снайпера – Охлопкова Фёдора Матвеевича. Глубоко символично, что турнир проводится в Якутии – на родине этого мужественного, сильного духом человека, фронтовика, участника легендарного Парада Победы. Уверен, что нынешние соревнования, объединившие как участников специальной военной операции и сотрудников силовых структур, так и любителей – мастеров сверхточной стрельбы, станут важным событием в спортивной жизни республики и всего Дальнего Востока. Желаю вам достойных результатов и всего самого доброго", – говорится в приветствии Президента Российской Федерации участникам турнира.

"Хочу сказать несколько слов от себя. Прежде всего – с праздником, с Днём защитника Отечества. Спасибо, что вы здесь. Спасибо, что вы приняли наше приглашение, потому что именно благодаря вашему участию, тех, кто сегодня с оружием в руках выполняет нелёгкую снайперскую работу, работает в зоне специальной военной операции, представителей силовых структур, мы добиваемся того, чтобы привлечь внимание к снайперскому делу в России, повысить его культуру, поднять его уровень, а значит делать нашу страну еще сильнее", – сказал Юрий Трутнев.

"В Якутии всегда любили, уважали и продолжают традиции якутских снайперов. В годы Великой Отечественной войны десять лучших снайперов из Якутии уничтожили порядка 2,5 тысяч фашистов. Это официально подтверждённые данные. Мы горды тем, что сегодня наши земляки продолжают славные дела своих предков, в рядах воинов-россиян защищают суверенитет нашей страны в зоне специальной военной операции", – сказал Айсен Николаев.

Глава Якутии выразил уверенность, что полигон "Сулус", построенный в Якутии по инициативе Юрия Трутнева, будет и дальше поддерживать традиции снайперов России, чтобы они оставались всегда лучшими в мире. Айсен Николаев назвал полигон для дальней стрельбы "Сулус" уникальным по оснащению, условиям, которые созданы для высокоточной стрельбы. Расстояние, на которые будут производиться выстрелы, составляет до 3,5 км.

В рамках двухдневного турнира по стрельбе на дальние дистанции предусмотрены квалификационный этап, ночные стрельбы, дневные стрельбы.  Награждения участников производится по итогам дневных и ночных стрельб по блокам: "Блок день"; "Блок ночь". Победителям и призерам будут вручены специальные и денежные призы. Соревнования организованы в целях развития и популяризации стрельбы на дальние дистанции, повышения спортивного мастерства, выявления перспективных и сильнейших снайперов. 

Турнир проводится в учебно-стрелковом центре "Сулус", строительство которого было начато по поручению Юрия Трутнева в декабре 2022 года. Тогда вице-премьер напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил задачу по созданию центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания. 

В учебном центре, который возглавляет Герой России Александр Колесов, обучаются и технике безопасного обращения с оружием, навыкам стрельбы на дальние дистанции. Заниматься и повышать свою квалификацию будут как физические лица, а так и сотрудники силовых структур и специализированных организаций.