В Якутске почтили память павших на озере Ильмень воинов-якутян

173

В День защитника Отечества, 23 февраля, в Якутске в сквере-мемориале "Журавли над Ильменем" состоялось возложение цветов, приуроченное 81-летию со дня героического сражения на озере Ильмень в годы Великой Отечественной войны.

Эта битва имеет особое значение для якутян. В сражении, произошедшем ровно 81 год назад, 23 февраля 1943 года, в Старорусском районе Новгородской области, погибли более 600 славных сынов Якутии из 19-ой отдельной лыжной бригады.

"Сегодня мы вспоминаем подвиг наших предков на озере Ильмень. Это героическое событие, которое совершили наши победители ради того, чтобы мы сегодня могли прийти под этим ярким солнцем и отдать дань тем солдатам. Это была жестокая война, жестокая битва. В результате задачи, поставленные перед нашими войсками, были выполнены, и Старая Русса была освобождена, но освобождена очень высокой ценой. Мы должны обязательно это помнить", – сказал Андрей Федотов, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ – первый заместитель Председателя Правительства Якутии.

Он отметил, что именно на этих подвигах участников Великой Отечественной войны воспитано сегодняшнее поколение, которое защищает нас в ходе специальной военной операции, те бойцы, которые сегодня сражаются за нашу независимость, за правду в этом мире.

"Мы здесь, в тылу, поддерживаем их, работая на нашу страну, на наше общество, думая о нашем общем будущем, не спрятавшись в своей норе, а вместе, плечом к плечу, защищая наше будущее, наших детей, нашу независимость, наше государство, нашу свободу. И только так мы сможем спокойно дышать, уверенно смотреть в будущее, только в этом случае наша республика и вся Россия будут развиваться так, как они развивались до сегодняшнего дня. У нас есть огромные успехи, и сегодняшняя ситуация на фронте и в стране говорит о том, что мы стали сильнее, единее,  крепче и поверили в себя. Победа будет за нами!", – подчеркнул Андрей Федотов.

В память о павших воинах-якутянах 19-й отдельной лыжной бригады 27-й армии Северо-Западного фронта объявили минуту молчания.