В школах Якутии создадут специализированные кружки по управлению дронами

133

Виртуальный полет - это первый этап соревнований. Чтобы уметь удерживать беспилотник в воздухе, сначала необходимы тренировки на симуляторе. Показать наилучший результат стремятся не только молодые юноши. Среди участников - девятиклассница София.

"Если я смогу выиграть, я смогу показать, что девочки могут многое, также как и мальчики. Думаю податься в киберспорт как хобби или дальше практиковаться в гонках на дронах", - рассказала София Фёдорова, ученица средней общеобразовательной школы №39.

Свои навыки школьники демонстрируют на практике. Задача у всех одна: преодолеть трассу быстро и виртуозно, не задеть ни одну фигуру и приземлиться в нужную точку.

"Это один из самых популярных и доступных квадрокоптеров. Миниатюрный дрон до 75 миллиметров. Самый простой беспилотник, но управлять им новичку не так-то легко. Необходимы тренировки", - Тамара Дудина, корреспондент.

Значимое событие для средней общеобразовательной школы №39. Подписывается соглашение о сотрудничестве с федерацией гонок дронов. А это значит, что теперь учреждение будет оснащено отечественными беспилотными летательными аппаратами. На них ученики смогут оттачивать свои навыки.

"По федеральной программе открываются центры по беспилотным летательным аппаратам. Мы надеемся, что это конечно, популяризирует и даст возможность нашим детям изучать и получать навыки, которые необходимы в использовании дронов", - рассказала Мария Прокопьева, директор средней общеобразовательной школы №39.

И кто знает, может быть состязания по пилотированию станут для кого-то из этих ребят отправной точкой для будущих открытий и профессии. Ведь область применения беспилотниками практически безгранична.

"Мы попали в число 30 пилотных регионов, которые выиграли федеральный большой грант. И в 17 школах разных районах республики будут созданы кружки, как раз связаны с дронами. И один колледж у нас в этой программе. Поэтому мы сейчас будем обучать педагогов, будем искать новых спортсменов", - отметил Михаил Присяжный, первый заместитель министра образования и науки РС(Я)

Официальные спортивные соревнования будут проводиться во всех регионах России. Отличившиеся участники смогут получать спортивные разряды и даже звание мастера спорта.