Юрий Трутнев вручил государственные награды добровольцам отряда "Боотур" и военнослужащим из Якутии

213

В Якутске заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев вручил государственные награды 18 добровольцам отряда "Боотур" и трём военнослужащим из Республики Саха (Якутия), принимавшим участие в специальной военной операции. В торжественной церемонии принял участие глава Якутии Айсен Николаев.

"Поздравляю вас с высокими государственными наградами. Я хочу вас поблагодарить. Многие добровольно приняли решение защищать Родину. Низкий вам за это поклон. Награды, которые я вручал по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, говорят о том, что вы не только приняли решение защищать Родину, но делали это мужественно и самоотверженно", – сказал Юрий Трутнев.

Указом Президента России Владимира Путина за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции награждены Орденом Мужества шесть человек. Трое получили медаль ордена "За заслуги перед Отчеством" II степени. Восемь человек удостоены медали "За отвагу". Медалью "За храбрость" II степени награждён один человек, медалью Министерства обороны РФ "За боевые отличия" – два человека. 

Наводчику-оператору танка "Алеша", Герою Российской Федерации Алексею Неустроеву вручили медаль "Золотая звезда Героя" Донецкой Народной Республики, учрежденную главой ДНР.  

"Завтра – 23 февраля, День защитника Отечества. Люди, которые собрались в этом зале, вы и олицетворяете эти слова – "защитник Отечества". Самые лучшие качества человека опираются на какой-то фундамент. Думаю, что этим фундаментом при защите Родины являются патриотизм и пример наших отцов и дедов", – подчеркнул Юрий Трутнев.

"Боевые братья, во-первых, разрешите поздравить с государственными наградами и с Днём Защитника Отечества. Во-вторых, от лица солдат хочу поблагодарить руководство нашей республики и страны за вашу помощь. Мы, находясь там на передовой, постоянно ощущали поддержку нашей Родины. Также хочу поблагодарить волонтёрские движения за вашу помощь на передовой и в госпиталях. И, конечно, огромное спасибо нашим родным за все ваши тревоги и ожидания, за ваше терпение", - обратился к собравшимся Михаил Копырин, кавалер ордена Мужества.

Глава Якутии Айсен Николаев поздравил с награждением высокими государственными наградами. "Все награждённые сегодня бойцы – настоящие патриоты, которые отважно и мужественно выполняют все боевые задачи. Очень высоко ценю слова наших бойцов о том, что всегда чувствовали поддержку родной республики и всей страны. Якутия гордится своими героями! Только вперёд, только к Победе!" – сказал Айсен Николаев.

Полпред отметил, что завтра, 23 февраля, в День защитника Отечества, в Якутии впервые проводится турнир по стрельбе, посвящённый памяти Героя Советского Союза Федора Охлопкова, якутского снайпера, который  поразил  более 400 гитлеровцев. На турнир съехались лучшие снайперы России из частей и подразделений, сил специальных операций, мастера своего дела. 

"Вчера прошла квалификационная часть. Завтра турнир начнётся. Мы будем эти соревнования продолжать, будем поддерживать патриотизм, традиции наших отцов и дедов, которые защищали нашу страну. Вы знаете, что 24 бойца Якутии получили высокое звание Героя Советского Союза. Сегодня четверо уже являются Героями Российской Федерации. Мы вами гордимся. Всех с праздником! Победы нам всем!", – подчеркнул Юрий Трутнев.

Напомним, в Республике Саха (Якутия) наряду с федеральными мерами действует 28 региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей. Якутяне достойно сражаются за Родину. Четыре якутянина в 2023 году, в том числе один посмертно, были награждены высшим званием – Герой Российской Федерации. Звание присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.