Юрий Трутнев ознакомился с проектами креативного кластера Якутска

Главное
-
2 мая в 05:56Якутян приглашают к участию в проекте "Страна, которая живет"
-
2 мая в 05:12#ПозывнойКультура: работники Якутского ТЮЗ посетили госпиталь в Москве
-
2 мая в 04:43МЧС предупреждает: в Горном районе Якутии из-за талых вод повышается уровень воды в реке
-
2 мая в 04:30Якутяне могут подать заявку на участие в онлайн-акции "Бессмертный полк"
В рамках рабочей поездки в Республику Саха (Якутия) Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и глава Якутии Айсен Николаев встретились с руководством и резидентами креативного кластера "Квартал труда", созданного на средства Президентской единой субсидии и открытого в Якутске в ноябре 2022 года.
Юрию Петровичу и Айсену Сергеевичу были представлены проекты резидентов ТОР "Патриотическая". Компания "Хоту Тент" планирует запустить производство энергосберегающих укрывных изделий из инновационных комбинированных материалов. Компания "ЛИС" наладила производство приборов скрытой стрельбы и наблюдения. Компания "Якт-Сокол" выпускает квадроциклы. Компания "Саха Дрон" производит БПЛА. Компания "Безопасная Арктика" изготавливает переносные рации на коротких волнах для связи в экстремальном климате, а также разрабатывает защиту от БПЛА. Разработана компактная переносная водоочистительная система "Байкал" для военных и гражданских условий. Изделия предназначены для обеспечения чистой питьевой воды до 100 человек в сутки.
"Мы давно работаем совместно в рамках созданной ТОР "Патриотическая". Квадроциклы, которые выпускают в Республике Саха (Якутия), пользуются устойчивым спросом. Их бойцы заказывают и используют в зоне проведения Специальной военной операции. Мы сейчас говорили о том, как их можно сделать лучше. Такими улучшениями продукции, которая выпускается для нужд Армии, надо постоянно заниматься. Мы работаем в контакте с воинскими частями. Среди продукции были представлены БПЛА. Отзывы по применению якутских дронов в зоне Специальной военной операции - хорошие. Такие же беспилотные летательные аппараты поступают в зону боевых действий из других регионов Дальнего Востока. Дальневосточные предприятия выпускают беспилотники разные – большие разведывательные и малые как здесь. Сейчас приступают к изготовлению больших БПЛА, которые будут вести маленькие дроны. Также мы обсудили некоторые элементы: как можно сделать еще лучше, как можно сдвинуться вперед", – сказал Юрий Трутнев.
Айсен Николаев подчеркнул, что все, что делается для приближения Победы, очень важно. Глава Якутии часто встречается с разработчиками, представителями воинских частей, представителями Министерства Обороны, обменивается с ними мнением.
"Радует, что появляются новые проекты, наши разработчики постоянно совершенствуют выпускаемую продукцию. Здесь останавливаться на достигнутом никак нельзя. Те замечания, которые Юрий Петрович нам сегодня дал в рамках предложений по улучшению нашей продукции, они очень важны. Мы будем делать все для приближения Победы", – отметил Айсен Николаев.
Разработчик перископных прицелов "ЛИС" Лазарь Сергучев рассказал, что их прибор предназначен для скрытой стрельбы и наблюдения. Предприятие выпустило уже около 600 штук таких приборов, которые уже направлены в СВО. На них есть спрос.
"Мы хотим, чтобы нашу продукцию включили в перечень армейского снаряжения через Министерство обороны страны. Хотим стать резидентом ТОР "Патриотический" для дальнейшего развития производства. Включение в ТОР нам даст налоговые преференции и помещение. Также хотели бы приобрести оборудование для расширения производства. Планируем выйти на производство 100 штук приборов в день", – отметил Лазарь Сергучев.
Как рассказала директор ООО "Квартал Труда" Наталья Нарушевич, с момента открытия креативного кластера было проведено 86 мероприятий, 18 крупных форумов; 9 визитов крупных гостей; 7 городских фестивалей; 5 арт-выставок; 4 модных показа. Всего гостями и посетителями "Квартала Труда" стали 84 тыс. человек.
"Квартал Труда" стал первым в России креативным кластером, в котором действует преференциальный режим территории опережающего развития. Как резиденты ТОР компании, работающие в "Квартале Труда", получают существенные налоговые льготы, в том числе льготы по страховым взносам и отсутствие налога на имущество. Основная функция "Квартала Труда" - поддержка бизнесов креативных индустрий. Для этого в кластере действуют нулевые и льготные арендные ставки для резидентов (помещения и оборудование).
Резидентами креативного кластера стали 75 компаний. Их общая выручка по итогам года составила в 651 млн рублей. Помимо этого, в кластере базируются 12 сервисных организаций, представляющих различные сферы творческой индустрии.