В Якутии стартовала масштабная акция "Семейный код донора"

194

Супруги Потаповы вместе вот уже 36 лет, большую часть совместной жизни занимаются донорством. Первой сдавать кровь начала Татьяна Никитична. Она работает медсестрой и по долгу службы знает, как бывает необходима такая помощь. Затем к ней присоединился муж Андрей Егорович, а ещё позже - пятеро детей. 

"Я всем объясняю, что помочь людям это хорошее дело, у нас у всех 1 группа крови. Обычно не хватает 1 группы. Когда не хватает я вызываю своих, они приходят и тоже сдают", - рассказала Татьяна Потапова, донор.

В России началась масштабная акция "Семейный код донора". Она приурочена к Году семьи, который был объявлен Президентом страны, Владимиром Путиным. В рамках проекта медучреждения готовят специальные мероприятия.

"Это донорские акции с участием семей, с символикой Года семьи, также фоторепортажи о донорских династиях. Чествование молодых семей, которые участвуют в донорстве, создание комфортных условий для доноров, которые приходят сдавать кровь вместе со своими маленькими детьми", - сообщила Ирина Гуляева, заведующая донорским отделом Станции переливания крови г. Якутска.

Акция "Семейный код донора" направлена на повышение уровня участия россиян в сдаче крови и костного мозга, а также на продвижение донорства как семейной традиции. 

"Постепенно в республике увеличивается число доноров. Сейчас их около 10 тысяч и становится всё больше. При этом специалисты отмечают, что и молодёжь присоединяется к этому важному процессу. А, значит, у донорского движения есть будущее", - Инна Асекритова, корреспондент.

В палате для переливания - нескончаемый поток людей. Роман Миров сдаёт кровь на регулярной основе, раз в месяц. Говорит, что это меньшее, чем он может помочь нуждающимся людям. 

"Станция переливания крови приехала к нам в училище и рассказала о том, что можно сдавать кровь. С тех пор я начал сдавать кровь, чтобы помогать людям", - сказал Роман Миров, донор.

В станции переливания кровь сдали  более 14 тысяч раз, а также числится около 7000 тысяч доноров. Каждый из них стремится спасти чью-то жизнь. Проведение акций, направленных на развитие донорства, только увеличит эти показатели.