Первый детский сад с изучением эвенского языка открылся в Якутске

150

Значимое событие состоялось сегодня в истории дошкольного образования и изучении родных языков коренных малочисленных народов Севера Якутии. Индивидуальный предприниматель Авелова Наталья Петровна открыла в городе Якутске частный детский сад "Осикат" с изучением эвенского языка. Открытие первой в истории города эвенской дошкольной группы приурочено ко Дню родного языка народов мира и Году детства. 

Детский садик посещают дети коренных малочисленных народов севера – эвены, это 11 детей, из них 5 детей владеют эвенским языком и понимают язык. Остальные 6 – дети раннего дошкольного возраста до 3 лет. 

В группах имеется демонстрационный и раздаточный материал для обучения детей счету, развитию представлений о величине предметов и их форме на эвенском языке. Имеются электронные средства (мультимедийное оборудование, проигрыватели с USB, DVD дисками, музыкальный центр, интернет ресурсы т.п.).  А также - аудиозаписи эвенских сказок на эвенском языке, записи включают во время дневного сна.

В садике работают 5 сотрудников: из них 2 воспитателя, 2 педагога дополнительного образования, 1 – помощник воспитателя. Все работники имеют дошкольное образование, имеются отличники образования, работники с высшей категорией. Все сотрудники свободно владеют эвенским языком, имеют опыт работы с детьми дошкольного возраста.

В детском саду детей учат играть в национальные настольные игры, мастерить игрушки из натуральных природных материалов. Есть также натуральные музыкальные национальные инструменты из ровдуги, из копыт оленя. В планах у Натальи Петровны открыть еще одну группу с изучением эвенкийского языка. В перспективе создание начальной национальной школы на базе детского сада.