Айсен Николаев и Юрий Трутнев ознакомились с первым домом по программе "Доступное арендное жилье"

191

Доступное и комфортное жильё. Просторные, уютные квартиры ждут своих первых хозяев. Здесь всё сделано под ключ - заезжай и живи.

Качественный ремонт, на полу ламинат, мебель, кухня - всё готово к проживанию. Особенность этого дома в том, что квартиры в нём будут сдаваться в аренду.

"Это первый в Якутии и третий на Дальнем Востоке дом специально построенный чтобы сдаваться в аренду молодым специалистам или тем кто приезжает сюда работать временно. Он полностью оборудован и вот-вот введётся в эксплуатацию. Здесь даже есть лифт для маломобильных граждан и тяжёлых грузов", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Ход работ проверяет полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке - Юрий Трутнев. Уже скоро арендаторы получат от застройщика ключи от 24 квартир - из них 5 студий, остальные - двушки. 

"Арендное жилье – это другой вариант, когда человек квартиру получает не в собственность, а платит одну треть от рыночной ставки. Все эти меры направлены на то, чтобы людям было комфортно жить на Дальнем Востоке, чтобы сюда приезжали специалисты, врачи, учителя", - сказал Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке.

Благодаря этой программе специалисты больше не будут искать жильё. Дальневосточная аренда в Якутии будет действовать в Мирном, Нерюнгри, Алдане, Томмоте и столице региона. А субсидии от государства помогают серьёзно экономить, оплачивая за месяц 11 тысяч, вместо рыночных 40 тысяч.

"Молодые семьи, доходы пока маленькие, тем более если дети появляются - не все могут взять ипотеку даже двухпроцентную. А вот это очень хороший способ получить доступное жилье с минимальными затратами", - отметил Александр Левинталь, управляющий директор ДОМ.РФ по Дальнему Востоку.

Задачу обеспечить россиян доступным жильём поставил президент страны Владимир Путин. На Дальнем Востоке за несколько лет планируют ввести 10 тысяч арендных квартир, 850 из которых будут построены в Якутии.