Предупреди пожар! В частном секторе Якутска идет установка извещателей дыма

182

Автономный пожарный извещатель с доставкой на дом. Марина Васильева внимательно слушает инструкции инспектора. У многодетной мамы трое детей, поэтому на объявление бесплатной установки датчиков, женщина отреагировала не раздумывая.

"В объявлении было, что устанавливают бесплатно для многодетных, инвалидов. Я решила ради безопасности детей, потому что в связи с последними событиями. Сначала года у нас было много случаев пожаров", - сказала Марина Васильева, многодетная мама.

В каждом доме инструкторы устанавливают по 4 датчика. Громкость и звук чувствительных на огонь приборов способны разбудить даже крепко спящего человека. При этом они рассчитаны на круглосуточную непрерывную работу.

"Как правило, датчик крепится на потолок, он улавливает даже самый легкий дым будь то горения бумаги, текстиля или электрооборудования. По желанию его можно перенести в любую комнату. Всё,что необходимо - это лишь поменять раз в год батарейку и чистить от пыли", - Тамара Дудина, корреспондент.

По словам инспекторов, на сегодняшний день электронные извещатели - одно из самых эффективных средств защиты от пожаров. Чтобы предотвратить возгорание, его также можно установить в гараже и на даче.

"Сначала года на территории Якутии зарегистрировано 226 пожаров. Из них в жилом секторе 151. К сожалению, от воздействия опасных факторов пожара сначала года погибло 11 человек. Из них 4 детей. Основные причины пожаров: аварийный режим электросетей, неосторожное обращение с огнем и нарушения правил эксплуатации печи", - рассказал Анатолий Фокинов, инженер отделения надзорной деятельности по профилактической работе г. Якутска.

В регионе социальная акция "Предупреди пожар - установи АДПИ" стартовала в 2021 году. Установка и передача приборов осуществляется совершенно бесплатно. 

"Каждый год мы собираем по линии управления чрезвычайных ситуаций Якутска заявки, которые поступают от многодетных и малообеспеченных семей, которые проживают в частном секторе и в многоквартирных деревянных домах", - сообщила Любовь Сидорова, заместитель руководителя управы строительного округа.

Подать заявку также могут люди с ограниченными возможностями здоровья, пожилые граждане и семьи участников СВО. Для этого необходимо обратиться в администрации управ округов Якутска.