Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в форуме "Будущее алмазных городов" в Мирном

84

В городе Мирном 20 февраля прошел форум социальных инициатив АЛРОСА "Будущее алмазных городов". В мероприятии приняли участие глава Якутии Айсен Николаев, генеральный директор - председатель правления АК "АЛРОСА" Павел Маринычев, глава Мирнинского района Александр Басыров, делегаты от алмазодобывающей компании, организаций и учреждений Мирнинского района.

Айсен Николаев в своем выступлении отметил, что в прошлом году достигнут рекорд республики по собственным доходам консолидированного бюджета – 263 млрд рублей. Почти треть из них, 32,3% – это вклад компании АЛРОСА. Ил Дархан поблагодарил коллектив АЛРОСА – сотрудников всех подразделений, ветеранов компании, жителей алмазного края за впечатляющие трудовые достижения.

"Я очень доволен результатами развития алмазных городов. В первый раз форум проходил в 2021 году. Во многом благодаря тем идеям, которые тогда были высказаны, вышел указ о развитии Мирнинского района. Сейчас мы уже подвели промежуточные итоги. Уже сделано немало в области здравоохранения, социальной политики, в том числе, конечно же, при поддержке компании "АЛРОСА". Но в будущем предстоит сделать еще многое, чтобы жизнь людей, добывающих алмазы, менялась к лучшему. Мы наметили конкретные планы по развитию системы образования, здравоохранения, строительства жилья, транспортной доступности и многих других вопросов. Сегодня на форуме поступили конкретные предложения, которые обязательно будут в поручениях правительства республики", – подчеркнул Айсен Николаев.

Глава Якутии убежден, что качество жизни жителей Мирнинского района должно соответствовать вкладу района в развитие республики. Уверен, что алмазные города должны отличаться высоким уровнем комфорта. Так, сегодня уже началась реализация мастер-плана развития города Мирный.

"Несмотря ни на какие ограничения, наша компания придерживается и будет придерживаться намеченных планов. За последние два года мы многое сделали, чтобы адаптировать наши производственные и торговые операции к новым условиям, сохранили финансовую "подушку безопасности" и тем самым обеспечили готовность компании к различным сценариям развития ситуации, даже самым стрессовым", – сказал в своем обращении к участникам форума генеральный директор - председатель правления АК "АЛРОСА" Павел Маринычев. Павел Алексеевич подчеркнул, что приоритетом для компании было и остается стабильное развитие алмазного края, благополучие его жителей и всей Якутии.

Глава Мирнинского района Александр Басыров, глава г. Мирный Алексей Тонких, глава г. Удачный Артур Приходько, глава п. Айхал Галия Петровская в своих выступлениях проинформировали об изменениях и реализованных проектах в 2021-2023 годы в районе.

На форуме состоялась презентация бренда города Мирный, рассмотрены новые подходы развития системы здравоохранения и политика активного долголетия в Мирнинском районе, обсуждены социальные инициативы, вопросы проведения алмазной геологоразведки, дальнейшего развития компании как производственной единицы и продолжения социальной политики.

Форум АЛРОСА "Будущее алмазных городов" в Мирном состоялся во второй раз. Впервые мероприятие прошло в 2021 году. Форум обозначен в качестве площадки, где обсуждается производственное будущее, социальная политика и взаимодействие АЛРОСА с федеральной, республиканской и муниципальными властями, а также вклад алмазной компании в создание комфортных условий для жизни в регионе.