В Мирнинском районе бурятская община провела праздничный концерт в честь Сагаалгана

181

"Такие расшитые национальные костюмы можно примерить на праздновании Сагаалгана. Бурятская община впервые пригласила столько гостей отметить Новый год по лунному календарю. Посетителей угощают белой пищей и национальными играми", - Елизавета Седых, корреспондент.

Буддисты отмечают праздник весь февраль и называют его Белым месяцем. Важны первые две недели: сначала время проводят время с семьёй, потом ходят в гости. Особое внимание уделяют старшим родственникам. Детей приглашают участвовать во всеобщем веселье, чтобы они знали и почитали традиции в дальнейшем.

Развлечь молодое поколение пришёл символ года – дракон. Дети буквально облепили плюшевого кумира. Представители бурятской общины тоже облачились в яркие костюмы. Организаторы праздника – районная администрация, Мирнинская Ассамблея народов и городское управление культуры – продемонстрировали посетителям семейные фотографии участников общины в национальных нарядах.

"Когда проводятся такие мероприятия, мы стараемся помогать. Мы шьём костюмы. Дети у нас выступают, мы сами шили все эти костюмы буквально до трёх ночи. Собираем все ткани и шьём всем коллективом", - рассказала Сэсэг Мандагаева, представитель бурятской общины "Байкал".

Сэсэг Мандагаева присоединилась к общине полгода назад. Друзья пригласили её на собрание, где и избрали представителем правления. Девушка не только шьёт костюмы. Пригодилось умение петь – праздничный новогодний концерт мирнинка открыла бурятской песней.

По словам участников "Байкала", в этом году общину пополнили молодые буряты, для которых и решили расширить праздничную программу.

"Молодые поколения у нас сейчас очень интересные. Они знают обычаи, традиции, они знают свой язык. Мы сейчас на этих праздниках увидели, что они шьют сами себе костюмы, приходят с детьми. Вот этим они все меня удивили. У них какой-то новый формат, новое видение. Мы им подсказываем что-то организационное, а они подходят к этому по-современному. Мы этому очень рады", - сказала Янжима Меньжурова, председатель бурятской общины "Байкал".

Праздник посвятили Году семьи и детства. Впервые пригласили артистов Театра бурятской песни и встретили их традиционно – молоком. Представителей общины наградили благодарственными письмами.

"А завершает праздник традиционный Гранд ёхор – солнечный танец бурятского народа. Члены общины так делятся энергией добра друг с другом и объединяются со всем миром", - Елизавета Седых, корреспондент.