На региональных дорогах Якутии продолжается установка нового светодиодного освещения

148

Елена Савельева годами ездила по тёмным улицам. Максимум - пара разбитых фонарей и те в центре посёлка. Освещение в Табаге появилось недавно. Это, безусловно, радует жителей.

"Ну во-первых безопасность, всё видно. Раньше, когда я сама ещё на автобусе ездила, эта остановка была тёмной. Теперь вся улица освещена, Центральная и Лесная улицы освещены", - делится Елена Савельева, жительница села Табага.

Теперь люди смело передвигаются пешком, а водители не боятся их не заметить. Это, близкое от города, но всё же село. На проезжую часть то и дело выбегают дети или домашний скот.

"Видите прекрасно стало, хорошо, светло. И нам хорошо и жителям, раньше такого не было", - говорит Нурмахамат Мусаев, водитель автобуса.

Пролить свет на региональные дороги Якутии удалось благодаря национальному проекту. На основных трассах, таких как "Умнас" и "Нам" работы проводятся по умолчанию, вместе с капитальным ремонтом.

"Как только наступают сумерки автоматически зажигаются такие мощные фонари. Они диодные, светят белым. Он ярче и лучше освещает дорогу. В пределах трассы становится почти также светло как и днём. А это делает поездки якутян гораздо безопаснее", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Не забывают и про пригороды Якутска. Раньше участок дороги до села Хатассы был в удручающем состоянии. Сейчас и асфальт ровный, и фонари стоят.

"В 2023 году сделали объекты в посёлке Устье, в Сунтарском районе, посёлке Суола - Мегино-Кангаласского района и автодорогу Хатассы. Протяженность участка примерно полтора километра, здесь порядка 70-ти опор установлены", - рассказал Павел Николаев, генеральный директор подрядной организации "Энерготехнологии".

В 2023 году в рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги" специалисты осветили порядка 20-ти километров республиканских трасс. Это не только радует глаз, но и сокращает количество аварий.

"В этом плане уличное освещение является одним из главных факторов в обеспечении безопасности дорожного движения. В 2023 году установлено освещение в сёлах Ытык-Кюёль, Кобяй, Нижний Бестях", - сообщил Адам Адамов, ведущий инженер отдела обеспечения безопасности дорожного движения Управления дорог по Республике Саха (Якутия).

И это далеко не предел. В планах у дорожников продолжить работу в заданном темпе. Несмотря на долгую зиму и короткое лето, тёмные улицы скоро окажутся в прошлом.