Компания "Хоту тент" совершенствует экипировку для участников СВО

214

Военная палатка для бойцов на передовой. Снаряжение производят из нанокомпозитного материала, разработанного компанией "Хоту тент". Такая технология обеспечивает для военнослужащих тепловизионную защиту.

"Поставки у нас идут не только в Якутию. Сейчас заказывают по всей России. Работа кипит, не сидим сложа руки", - сказала Мария Иванова, менеджер "Хоту тент".

Работа кипит и в соседнем цеху. Здесь шьют спальные мешки, носилки и защитные костюмы. Вся продукция изготавливается по инновационной технологии. Розалия Алексеевна говорит, что процесс производства трудоемкий. Ведь мастерицы тщательно прорабатывают каждую деталь.

"Это со шкуры выкроенный мех оленя. Это все прострачивается для тепла. На подошве здесь шьется, чтобы было тепло для военной обуви. А здесь уже более легкий, чтобы надевалась легко, материал по типу синтепона ", - Розалия Алексеева, швея "Хоту тент".

В разработке комплектов учитываются особенности охотничьих костюмов, которые позволяют быстро изменять форму. Так например, накидка "Чомпо" может развернуться в спальный мешок, носилки для раненных, а также делает бойца практически незаметным для тепловизора. В том числе в условиях низких температур.

"Особые материалы таких комплектов позволяют практически скрыть военнослужащих и технику от вражеских дронов. В таких костюмах в ночное время бойцов не видно даже на тепловизионной съёмке", - Тамара Дудина, корреспондент.

Сейчас компания выпускает более 20 наименований военной экипировки. Снаряжение, которые отправляют на линию соприкосновения, также удается усовершенствовать благодаря обратной связи от военнослужащих. 

"Первая продукция у нас был костюм снайпер "Шаман". Потом мы начали помогать солдатам, сами начали спонсировать некоторые товары. И потихоньку уже солдаты с хорошими отзывами начали предлагать свои идеи", - рассказал Афанасий Махатыров, генеральный директор "Хоту тент".

В дальнейшем резидент "Технопарка" планирует изготавливать пуленепробиваемую одежду из местной глины. Которая также будет иметь высокую значимость для военнослужащих в боевых условиях.