В Якутии внедрят механизм оценки социальных объектов, построенных в рамках реализации нацпроектов

Главное
Правительством РФ совместно с Минэкономразвития России, АНО "Национальные приоритеты" и проектными офисами регионов запущен проект по созданию механизма мониторинга обратной связи по статусу строительства и эксплуатации социально значимых объектов, создаваемых в рамках национальных проектов.
Россияне могут оставить отзыв о состоянии школ, больниц, спортивных объектов и других общественных учреждений, созданных по нацпроектам. Специальные QR-коды для обратной связи от пользователей социально значимой инфраструктурой уже размещены на многих объектах нацпроектов по всей стране.
Сообщается, что до конца 2024 года QR-кодами будут оснащены более 6 тысяч учреждений в стране. На сегодняшний день во всех регионах России таблички с QR-кодами размещены на 3,5 тысяч социально значимых объектах: это школы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК). По ним поступило более 12,7 тысяч отзывов пользователей, из которых: 79% - положительные, 14% - нейтральные и 7% – негативные.
При сканировании QR-кода пользователь попадет на страницу конкретного учреждения, размещенную на сайте "национальныепроекты.рф". Здесь можно заполнить анонимную анкету обратной связи о качестве строительства объекта или удовлетворенности его работой.
В случае появления негативного отзыва система автоматически запросит комментарий, который будет направлен в проектный офис, отвечающий за строительство данного объекта. Сроки обработки отзыва и поиска решения проблемы не превышают 20 дней.
Национальные проекты были инициированы Президентом России Владимиром Путиным в 2019 году для достижения базовых целей развития страны. Якутия — лидер Дальнего Востока по объему привлеченных средств и исполнению бюджета на реализацию нацпроектов. С 2019 года сумма затрат на достижение национальных целей выросла в Якутии в 4 раза и достигла в прошлом году 187 млрд рублей.